母親のレシピです。
1、紅鮭 半身骨の無い方を5ミリくらいの薄切りにして軽く塩を振る。
2、ショウガ1かけ、きゅうり半分、にんじん花型半分、鷹の爪、2本、麹100グラム、お米炊いて3カップほど。塩。笹3枚。
お酒200ml、お酢100ml、(寿司酢でも良い)。浅漬け容器(重しができるもの)。
3、麹はぬるま湯でふやかす。人肌にさめたごはんに混ぜておく。
4、容器は良く洗い乾かしておく。底から1センチくらいまで、お米を敷く。酒、酢、塩をパラパラ撒く。
5、鮭6枚程度が1段目、きゅうり、にんじん、ショウガ、鷹の爪をパラパラ撒く。酒、酢、塩をパラパラ、、、と繰り返す。
6、鮭がなくなるまで繰り返したら、一番上をお米で覆い笹でふたをする。笹の葉は太陽に向いている方をお米の面に。
7、きっちりと空気を入れないようにふたで重しをかける。涼しい所に置いておくと水が上がるので捨てる。または、伏せておく。
8、お正月すぎて寒中くらいが食べごろ。日本酒がいいですよ。私は、ドイツの白ワイン、銘柄は何にしようかな~
1、紅鮭 半身骨の無い方を5ミリくらいの薄切りにして軽く塩を振る。
2、ショウガ1かけ、きゅうり半分、にんじん花型半分、鷹の爪、2本、麹100グラム、お米炊いて3カップほど。塩。笹3枚。
お酒200ml、お酢100ml、(寿司酢でも良い)。浅漬け容器(重しができるもの)。
3、麹はぬるま湯でふやかす。人肌にさめたごはんに混ぜておく。
4、容器は良く洗い乾かしておく。底から1センチくらいまで、お米を敷く。酒、酢、塩をパラパラ撒く。
5、鮭6枚程度が1段目、きゅうり、にんじん、ショウガ、鷹の爪をパラパラ撒く。酒、酢、塩をパラパラ、、、と繰り返す。
6、鮭がなくなるまで繰り返したら、一番上をお米で覆い笹でふたをする。笹の葉は太陽に向いている方をお米の面に。
7、きっちりと空気を入れないようにふたで重しをかける。涼しい所に置いておくと水が上がるので捨てる。または、伏せておく。
8、お正月すぎて寒中くらいが食べごろ。日本酒がいいですよ。私は、ドイツの白ワイン、銘柄は何にしようかな~
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