由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

日本ソムリエ協会 第2回例会セミナー

2014-04-15 18:36:46 | 日記
「身近かな食材とワインのマリアージュ」講師 樋口 誠 副会長
白 ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、ゲヴアルツトラミネール、赤 カベルネソーヴィニヨン、ピノノワール の5種類と
食品は、蛸と海藻の酢の物、かずのこ、生ハム、シマアジ、カレーパン 25種類の試食となりました。
意外な奥深さをもつゲヴァルツトラミネール、かずのこ、カレー味との相性が良く、カベルネソーヴィニヨンもカレー、酢の物
青魚、ウニ、も合うそうなのでビックリ!
デミグラスソースのハンバーグはリースリング、ソーヴィニヨンブランなどの爽やかな白に合うとか。

ピノノワールは意外に合うのが少ないのです。
ワインだけを味わいたい時には良いですね。
そういえばウイスキーもそのものを味わうのでおかずはいらないと、竹鶴リタ夫人が言われていたそうです。

さあ、思い込みははずして、実証あるのみ!!楽しいわ。