うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

冬至にかぼちゃプリン

2012-12-22 13:21:24 | おいしいスイーツ
昨日は冬至でしたね。畑で採れたかぼちゃを2玉ももらったのだけど、これがまたべちゃっとしたかぼちゃで・・・
昨夜は潰して牛乳300ccとチキンコンソメでかぼちゃスープをしました。
潰しながら、これでかぼちゃプリン作ったらええんちゃうん。と思い立ち。

検索して出てきたはなまるレシピ。
分量は倍にして作りました。

<材料>(4~5個分)
電子レンジで加熱して皮を除いたカボチャ・・・150g
砂糖・・・40g
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・少々
【カラメルソース】
砂糖・・・40g
水・・・10cc
熱湯・・・15cc


<作り方>
~まずはカラメルソースの作り方~
①耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分半ほど加熱する。

②熱湯を加えて伸ばし、器に流しいれて置いておく。
※この時、絡めるソースは100度以上になっています。熱湯を入れる際には注意してください。


~次はプリン液の作り方~

①電子レンジでカボチャを加熱し、果肉だけをつぶして、砂糖を加え、よく混ぜる。

②①と溶いた卵を徐々に混ぜ合わせ、さらに人肌程度に温めた牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

③よく混ざったら、ザルなどでこして、バニラエッセンスを加える。

④カラメルスースが固まったところに、プリン液を注ぐ。


~プリンの蒸し方~

①器にアルミホイルでふたをし、2cm程のお湯を沸騰させた鍋に入れて、弱火で15~20分火にかける。

②火を止めた後、余熱で10分ほど蒸らし、冷蔵庫で冷して完成。

うちはスチームオーブンで20分チンしました。
ほーれ、できあがり



おいしい~とがっついて・・・じゃなく、うちの子は大切にチビチビ食べてくれるのですが、そんな姿を見てると作ってよかったなあと思います。
そこまでしみじみ思うほど難しいもんじゃないけどね(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿