年越しそば

2021-12-31 22:27:27 | 料理


年越しそばです

いつもうどんとかつゆを作るときに
お酒とみりんとしょう油を入れすぎて
ちょっと濃い味になってしまっていたので
今日は意識して
いつもの半分にしました
なのでちょうどいい具合です

おそばを食べたあとに
つゆを全部飲んじゃいましたw

天ぷらを作るとか言ってましたが
なんか胃に持たれそうかなって
ことで また今度です

お餅はのせたけど
ほぼかけうどんなので
さらっと食べれて
美味しかったですよ





ぎょうざ

2021-12-31 15:25:54 | 料理


ぎょうざです

ふつうに白いご飯が食べたかったので
ぎょうざにしました

このぎょうざ エビぎょうざなんですよね
焼いてるときに
ほんのりエビの匂いがしました

でも 食べてみると
味が薄いんです
エビの味もですが
全体的な味が薄いです

前にぎょうざを作ったときに
調子に乗って調味料をいろいろ入れて
食べてみたら濃すぎたことがあって
それから 味付けが濃くならないように
気をつけてたんです

でも 今回のは ちょっと薄かったです
次は気をつけよう

手羽先の炊き込みご飯

2021-12-30 14:56:25 | 料理


手羽先の炊き込みご飯です

昨日のうどんのつゆで
炊き込みご飯にしました

手羽先の美味しさが
しみ出したつゆなので
美味しく無い訳がないです

のはずですが
炊き込んだら 
なんか味がぼやけてしまって・・・

美味しかったですよ
でも なんかイマイチ

ふつうにご飯を炊いて
できたご飯に手羽先をのせて
どんぶりみたいにしたらよかったのかもです




手羽先汁の盛りうどん

2021-12-29 14:29:21 | 料理


手羽先を煮込んだ盛りうどんです

鍋焼きうどんはあきらめましたw

盛りうどんなら 
のびる心配もないし
美味しく食べれます

と言うことで
手羽先とネギをフライパンで焼いて
そのままつゆを入れて
じっくり煮込みました

鶏肉が骨からはずれるくらいまで煮たので
旨味がたっぷりで
美味しかったので 
うどん2人前あったのに
ペロッと食べちゃいました

でもでも 手羽先が美味しすぎて
ご飯で食べたかったですw


今日も鍋焼き

2021-12-28 15:29:43 | 料理


今日も鍋焼きうどんです

この前の失敗を受けて
今日は鍋でつゆを作って
うどんもしっかり茹でて

ほぼ出来上がり状態にしてから
土鍋に入れてレンジへ

この前よりはふつうにできました

でも うどんがのびちゃってます

鍋焼きうどんにするには
もっと太いうどんじゃないとですか?

もうあきらめて
土鍋に入れないで
どんぶりでうどんにしたほうがいいですね

次は 違ううどんを作ってみます