最近 作ってなかったですね
久しぶりで作ったぎょうざは
すごい美味しかったです
作っておけば
手軽に焼いて食べれるんだけど
作るのやっぱりたいへんでした
今日は特にね
いつもは
ひき肉と玉ねぎを混ぜるだけで
タネにしてたけど
今日は・・・
玉ねぎがなかったんですよ
代わりに
長ネギの緑のところを
刻んで入れました
緑のところって
案外 食べることなくて
豚肉を茹でるときの
臭み取りくらいにしか
使わないんですよね
ぎょうざに入れると
歯ごたえと甘みが出て
美味しいです
あと白菜も刻んで入れました
細かく刻んで
ギュっと水分を絞って入れました
で 今回のぎょうざは
エビぎょうざにしようと思って
冷凍のエビを買っておいたので
それを入れて
もっとエビの風味を出そうと
干しエビも入れました
そんなこんなを準備して
50枚のぎょうざの皮に包んでいきました
1時間かかったよ〜
食べる前に疲れちゃったw
でも美味しくできたので
オールOK