酢豚です
何を食べようかなと
冷蔵庫を見回して
ピーマンと玉ねぎとしいたけと
これで作るなら・・・
チンジャオロースかとも思ったけど
豚肉が焼肉用のちょっといいお肉だったので
酢豚にしました
濃い目の味付けでご飯がすすみます
ちょっとピーマン多めなのは
ゴアイキョウってことでw
お稲荷さん茶漬けです
お稲荷さんの残りをレンジで温めて
昨日のカップ麺の残りのつゆを
冷蔵庫から出した冷たいままかけました
ちょっと彩りにと
水菜をのせてみました
味のしみた油揚げとご飯と
だしの効いたつゆで
すごい美味しかったです
あと
温めたお稲荷さんと冷たいつゆで
ちょうどいい温度になって
暑い日でも
食べやすかったです
正直、水菜はいらなかったかもw
ふつうのラーメンのつゆって
動物性の脂が使ってあったりして
冷やすと白く固まったり
臭みが出たりするけど
このカップ麺の油分は植物性なのか
冷やしてもほとんど影響ないみたいです
なので サラッと食べれて
美味しかったです
今日は冷たいラーメンのつゆをかけたけど
ホントに熱いお茶をかけても
美味しそうですね
寒い時期になったらやってみようかな
お稲荷さんと冷やしラーメンです
昨日のお稲荷さんを温めなおして
カップ麺に氷を入れて
冷たいラーメンにしました
最近のカップ麺の作り方ですが
麺や具材をカップから出して
どんぶりに入れて
水を入れて
レンジでチン
全自動の温めボタンを押すだけです
水がお湯になったら
麺も柔らかくなってます
普段は湯沸かしポットで
常にお湯があるのですが
夏の間は ほとんどお湯は使わないので
しまってあります
カップ麺のために
わざわざお湯を沸かすのに
3分くらいかかります
沸いてから出来上がるまで
さらに3分待たないとです
レンジで作れば全部で3分
そのままだと 熱いので
氷を入れて冷まして食べましたが
うどんでも 冷やしたぬきとかあるよね
冷たいつゆのラーメンっていうのも
美味しいです
お稲荷さんです
これなら暑くても美味しく食べれます
ちょっと甘めで
しっかりと味付けしたので
パクっと食べちゃいましたw
ビールとポテトです
作る気力も食欲もないけど
これなら食べれます
いつもなら
半分飲めばもういいかって
なるのに
今日は一気に飲めちゃいました
やっぱり水分 欲してるんですね
飲んだあと
さらに水分を欲するっていうのは
お酒あるあるですねw