年越しそば

2021-12-31 22:27:27 | 料理


年越しそばです

いつもうどんとかつゆを作るときに
お酒とみりんとしょう油を入れすぎて
ちょっと濃い味になってしまっていたので
今日は意識して
いつもの半分にしました
なのでちょうどいい具合です

おそばを食べたあとに
つゆを全部飲んじゃいましたw

天ぷらを作るとか言ってましたが
なんか胃に持たれそうかなって
ことで また今度です

お餅はのせたけど
ほぼかけうどんなので
さらっと食べれて
美味しかったですよ





ぎょうざ

2021-12-31 15:25:54 | 料理


ぎょうざです

ふつうに白いご飯が食べたかったので
ぎょうざにしました

このぎょうざ エビぎょうざなんですよね
焼いてるときに
ほんのりエビの匂いがしました

でも 食べてみると
味が薄いんです
エビの味もですが
全体的な味が薄いです

前にぎょうざを作ったときに
調子に乗って調味料をいろいろ入れて
食べてみたら濃すぎたことがあって
それから 味付けが濃くならないように
気をつけてたんです

でも 今回のは ちょっと薄かったです
次は気をつけよう