鉄鍋うどんとシーズニング

2021-12-03 16:21:44 | 料理


鉄鍋うどんです

寒くなって お鍋の美味しい季節ですよ
なので 手始めに
お鍋風のうどんです

鶏だしで 野菜のさっぱり味なので
水炊きってことになるのかな

すごい美味しかったです

で、この鉄鍋
しばらく使ってなかったら
ちょっとサビてました

そのまま使うのにはちょっとな
ってくらいにサビてたので
ステンレスたわしとクレンザーで
ゴシゴシ洗って

そのあと、
たっぷりのお湯をグツグツ沸かしました

鍋肌にこびりついていた
汚れやサビがお湯に浮いて
タライにあけたら 
ちょっと茶色かったです

その後 油を塗って
しっかり空焼きして

今度は少量の水を沸かして捨ててを数回

キッチンペーパーで拭いても
茶色くならなくなるまで
繰り返して ようやく終了

これで 今シーズン 使っていけますね

シーズン終わったら
今度はサビたりしないように
ちゃんとしておかないとね