揚げ物

2024-02-29 13:31:52 | 料理


揚げ物です

昨日さぼったので
今日はちゃんとお料理しました

と、言っても
油で揚げただけですけどね

丸いグラコロは
しばく前に作ったのです
冷凍庫にまだ残っていましたw

あと、
ぎょうざも3個だけ残っていたので
揚げちゃいました

白身魚は出来合いのもので
ソーセージは切れ目を入れただけ

じゃがいもは
皮を剥いてレンジでチン
そのあと油で揚げました

生のまま油に入れてたら
この大きさだと
なかなか柔らかくならないですよね

分チンするだけで
柔らかくなるんですね

レンジ用の蒸し器って
百均で買ってあったんですけど
それに水を入れて
じゃがいも入れて
チンするだけです

これ便利なのでまた使ってみよう

と、揚げ物とはいえ
なかなかの手抜きでしょw


御赤飯

2024-02-28 13:13:07 | 料理


御赤飯です

この前の御赤飯を
温めなおしました

ここ数日風が強くて
音をたてて吹いています
時折、超強い風が吹いて
家が揺れたりして

そこまで強くなくても
風が強い日って
なんか気持ちがザワザワします

不安になるっていうか
落ち着かなくなるっていうか

それが数日つづくと
やっぱりちょっと
おかしくなっているみたいです

というのは
後づけの理由なのかもだけど
ご飯を作るのめんどくさくて
御赤飯をレンチンして
食べちゃいます

風が強いのも今日までみたいなので
もう少しのガマンです

うどん

2024-02-27 14:27:35 | 料理


うどんです

昨日のすき焼きっぽいお鍋は
うどんを入れて美味しくいただきました

うどんは昨日のうちにこねてあるので
切って茹でていれるだけ〜

お鍋はやっぱりひと晩おいて
味がまろやかになって
ウマウマ

うどんもひと晩寝かせたので
コシが出てモチモチウマウマ

というわけで
今日のうどんは
超ウマウマでした




お鍋

2024-02-26 13:48:06 | 料理


すき焼きみたいなお鍋です

今日も寒いので
お鍋にしようって
で、今日はうどんかなって

まず、うどんをこねて
寝かせている間に
お鍋を作ろ〜って

で、冷蔵庫を開けて
具材をみつくろってたら
しらたきあるじゃん
白菜あるじゃん
ネギもあるし
こりゃすき焼きだなって

というわけですき焼きを作ったつもりが
つゆが多くて
ふつうにお鍋になりました

まぁ美味しければいいよねって
でもお鍋がいっぱいで
うどんを入れられない!

今からご飯炊く?
すき焼きならご飯のほうが合うだろうし

で、そこからご飯を研いで
浸水させて
土鍋で炊きました

ご飯ができた頃には
お鍋の野菜はすっかりクタクタw

てなことありましたが
なにはともあれ
美味しかったですよ


御赤飯

2024-02-25 14:27:53 | 料理


御赤飯です

今日も特別なことが
あったわけではありませんが
ただ、食べたかっただけ〜w

で、朝から小豆を茹でていたんですけど
ストーブの上でコトコトと
3時間茹でたけど
まだ少し固かった

もう少し茹でたほうがいいかなと思っても
いいかげんお腹がすいて
作っちゃいました

ま、そこまで固くはないので
問題なく美味しかったです

で、おかずがないとかなって
簡単に
ソーセージと目玉焼きを作りました