from タビーランド

タビーランドの住人【ティンキーウィンキー♂・ディプシー♀・ラーラ♂(25才自閉症)・ポー♂(18才)】のくらし

スローフード

2008-04-23 | ディプシー(料理)
最近でこそ外食は減ってきたものの
子ども達といるとファーストフードのお店にはよく行く
コンビニで買い食いもしょっちゅう
家でも冷凍食品を使う頻度が高い
やだなぁ~と思いつつ
「便利」だし
「手っ取り早い」し
ついつい…

せめてゆっくり家にいる日ぐらい
(というか、ラーラが休みで買いものにも行けないここ数日)
手間ひま惜しまず、料理してみよ
たまたま、実家から…会社の上司の方から…
次々に食材をいただいた
旬の「たけのこ」「なのはな」「ごぼう」
せっかくの手作り、炊飯器を使わずにお鍋でごはん炊いてみよ

ル・クルーゼで炊き込みご飯
おこげもできて、なかなかの味

昨日炊いた筍の土佐煮を天ぷらに
菜の花の辛し和えと
立派なお昼ご飯


ウッドデッキではミニトマトとカラーピーマンの苗を生育中
ポーも水遣りを手伝って、実がつく日を待っている
夏には収穫しておいしいサラダ食べようね~

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいわ (あやや)
2008-04-24 09:35:03
おいしそうなお昼ご飯。。我が家の夕ご飯より、ゴージャスよ♪
返信する
あややさま (ディプシー)
2008-04-24 20:27:28
うちは夕飯が質素なんです…。
パパのメタボ予防にね。
返信する

コメントを投稿