Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

今年も奇跡の初日の出

2014-01-02 18:33:31 | その他

 

新年、明けましておめでとうございます

 

みなさま、おひとりおひとりが

健やかで

安らかで

心穏かで

わくわくな素敵な一年になりますように

momoママは魔法の杖を精一杯力の限り振り回し

みなさまへ「幸せの魔法の石けん」をお届けすることを

この輝かしい一年の幕開けに誓わせていただきます

 

 

 

6年前、札幌へ戻って来てから毎年

義妹のお家にお呼ばれし

とっても楽しい年越しを過ごさせて頂いています

 

 

義妹の家はマンションの9階で

晴れていたら、リビングの窓から初日の出が拝めます

今年は義弟も早起きして

日の出を待っていましたが

厚い雲に覆われて「無理だね!」と諦めムードでした。

 

っが、momoママは「きっと見れる

なんの根拠もないんだけどね(笑)

 

 

 

Blog_hinode140101_03

 

Blog_hatsuhi140101_02

 

 

ほらね!(笑)

 

 

この後、朝ゴハンを食べながら

ふっと外を見たら

なんと!!!猛吹雪になっていました (((;゜Д゜)))

 

「わぉ~晴れたのってさっきだけだったんだね!」

「凄いね!奇跡だね

なぜか毎年、どんなお天気でも

日の出の時間だけは

ぱぁ~っと晴れて初日の出を拝めます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

なんて有り難いことでしょう

今年も幸せを約束して貰ったような安堵感

 

今年もこの幸せを石けんに込めて

みなさまへ惜しみなくお裾分け致しますよ~

みんな~幸せを受け取ってねぇ~~~~

 

 

 

さぁ~今年こそ(正確にはもう去年ですね)

ご馳走の写真を撮り損なわないように

宴会が始まる前にちゃんと撮りました←momoパパが(笑)

 

 

Blog_utage140101_04

 

このおせちは甥っ子長男のプレゼントなのヽ(=´▽`=)ノ 

なんて親孝行な息子ちゃん

あっ、いけない

ホテルの名前忘れちゃったけど

有名ホテルの豪華おせちです

私はこの歳で

フォアグラを初体験しちゃったですよん (*≧m≦*)ププッ

 

どれもとっても美味しくって

とても家庭では真似の出来ないプロのお料理ばかり

 

この他にも 義妹の手料理の数々が

実家に帰って来たような幸福感で満たしてくれました

 

義妹はキッチンに立ち通しで頑張ってくれて

私ときたらギリギリまで石けんを仕込んでたため

年賀状を1枚も書いていなくて

義妹のお家に持ち込んでひたすら年賀状を書いていました

これぞ正に、上げ膳据え膳

ホント!申し訳ない m(_ _)m

 

 

 

今年も明日から石けん仕込みを始めます

三が日パワーのご利益石けんは

今年も「潤いの花束」にします

7月のアニバーサリーフェアに販売します

どうぞ、乞うご期待

 

 

 

 

Blog_canape_131226_03

 

Blog_canape_131226_04

 

これは、珠恵さんちの忘年会に持参した

momoママの適当料理。

 

サーモンの上に乗ってるのは

三日月さんにお裾分けして頂いたギンナンです

これの薄皮剥くのが1番大変だった料理(爆)

 

ひじりちゃんに「完璧に美味しい!」って言って貰って

すっかりその気になり

「ほら~!完璧に美味しいから食べて食べて」と

自画自賛のわたくしでした(笑)

 

 

この日の宴会は総勢18人だったかな?

テーブルに乗り切らないご馳走が集って

どれもこれもとっても美味しかったですヽ(=´▽`=)ノ

 

っが!最後に食べたアイスがティラミスだと気付かず

3口くらい食べただけなのに

朝まで一睡も出来なかったmomoママ。・゜・(*ノД`*)・゜・。

そのほんのちょっとのカフェインは

次の日の昼2時過ぎまで効いていました。・゜・(*ノД`*)・゜・。

カフェインに過剰反応する異常体質なmomoママです。・゜・(*ノД`*)・゜・。

 

 

 

 

Blog_yakiushi131230_03

 

あっ、順番が逆になっちゃったけど

これはクリスマスに初挑戦したローストビーフ。

 

噂通りの滅茶苦茶簡単レシピです ♪(* ̄ー ̄)v

minaちゃんがお正月に作りたいからレシピ教えて~って

もう遅いよね(苦笑)

 

でもあまりに簡単に作れちゃうから

普段にもお友達が集る時なんかはお薦めです

 

☆塩(ハーブ塩)と黒コショウとニンニクと生のローズマリーを

ローストビーフ用のお肉の表面にしっかりとすり込む。

ラップでぴったりと包んで一晩寝かせる。

 

☆焼く2~3時間前に冷蔵庫から出して常温に置く。

 

☆フライパンを熱し

強火でお肉の表面に(全ての面)焼き色が付くまで焼いていく。

赤ワインを振りいれ蓋をして2分蒸し焼きにする。

※参考にした3人のレシピの中のひとつに

「赤ワインで8分蒸し焼き。」というのがあったのですが

8分では火が入り過ぎ!と思い2分で止めて正解でした。

 

☆直ぐにアルミホイルでしっかり包んで

その上から更に新聞紙で包んで30分放置する。

※これは室温によっては新聞紙には

包まないほうが良い時もあると思います。

季節によって考慮しましょう。

 

☆冷めてからスライスしてソースを添える。

 

 

ソースはお肉にしっかり味をつけていれば必要ないです。

私はクレイビーソースをアレンジして作りました。

普通は赤ワイン、お醤油、お砂糖、ハチミツ、お酢を煮詰めますが

夏に作った「カリンズサワー」があったのでそれで作ってみました

フルーティーで凄く美味しいソースだったけど

私は「momoママソース」で食べる方が好きだった(≧∇≦)/。

「momoママソース」ブラボー!ヽ(=´▽`=)ノ

 

 

私のレシピは全て適量で適当だから

P音ちゃんがフォローしてくれることになっとります(爆)

 

あ~そうそう

火を通し過ぎてしまうと

元には戻せませんが

足りなくて半生になってしまった時は

アルミホイルのままフライパンの上を転がして

もう少し熱を通せば大丈夫だよ~って

横浜のヒロさんからのアドバイスです

私は上記のやり方でぴったり丁度良く仕上がりました

 

 

 

 

Blog_awabi131229_02

 

年末にミルママちゃんからいただいた活アワビでぇ~す

生きてるー!d(≧▽≦*d)

momoパパがお刺身にしてくれたぁー d(≧▽≦*d)

コリッコリー d(≧▽≦*d)

ミルママちゃん

いつもいつも最高に美味しいもんありがとぉー

 

 

 

Blog_momo131222_05

 

「明けましておめでとうございます
momoはhanaちゃんの最強のお守りのおかげで

今年も元気です

今年もmomoとmomoママをよろしくお願いします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 必需品ギフトと手作りローシ... | トップ | 今、おかあしゃんいましぇん。 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます♪ (はなにゃんた)
2014-01-03 09:52:06
おめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします[E:happy01]

いゃ~、バッチグーの初日の出もありがとうございます[E:happy02]
ご利益があるね、絶対[E:shine]

すごいお節だね[E:delicious]
はなにゃんたもそんな長男欲しいわ[E:wink]

momoママは朝まで飲んだくれてたんだろうね(笑)
今回はワイン2本と焼酎ボトル半分ってとこでしょうか?(爆)

今年も仲良くして下さい[E:paper]
返信する
おめでとうございます (youko)
2014-01-03 13:17:20
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
すごい豪華なおせち・・・
さぞや飲んだくれた(笑)年越しだったんでしょうね[E:smile]
奇跡の初日の出[E:fuji]を見れてmomoママさんの一年も安泰ですね
今年も美人作成石鹸作りがんばってくださいね
私・・・まだローション作れてなーい[E:coldsweats02]
もう作らないとヤバいので今夜あたり挑戦します

返信する
あけおめ~[E:note]ことよろ~[E:up][E:cherryblos... (まぁmama)
2014-01-03 15:35:26
あけおめ~[E:note]ことよろ~[E:up][E:cherryblossom][E:horse][E:fuji] 北海道は大晦日にお節を頂くんだってね。凄く美味しそう[E:lovely] 私もそんな優しい気前の良い息子が欲しいわ。 初日の出も見れたし今年からは[E:up][E:up][E:up]で行きましょう(^O^)/
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-01-03 19:45:54
お返事[E:happy01]
はなにゃんたちゃんへ
   
明けましておめでとうございます[E:fuji]
今年もどうぞ宜しくねぇ~[E:happy02]
  
「バッチグー」
久々に聞いたわ(笑)
なぜか不思議と毎年拝めて有り難い初日の出[E:fuji]
はなにゃんたちゃんにもご利益のお裾分けしたからね~[E:shine]
   
おせちが豪華でびっくり!
どれも美味しかったよ~[E:lovely]
死ぬまでにフォアグラ食べられて良かった(笑)
あのね~ワイン2本は空けたことないって!
1本と日本酒を何杯かかな。
焼酎は好きなんだけど、眠れなくなっちゃうの[E:sweat01]
焼酎ってカフェイン入ってる!?(笑)
   
コメント1番乗りありがとぉー[E:heart04]
お正月までに、はなにゃんたちゃんのお餅はほとんど食べちゃってたmomoママだけど、今年も仲良くお願いしますね[E:confident]

   
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-01-03 20:04:40
お返事[E:happy01]
youkoさんへ
  
明けましておめでとうございます[E:fuji]
今年も宜しくお願いします[E:note]
   
おせち豪華でしょう[E:up]
この他にもご馳走だらけだったの[E:happy02]
なので、ご想像通り飲んだくれた年越しでした(笑)
  
youkoさんも、初日の出のご利益のお裾分け受け取ってねぇ[E:shine]
   
あら~年末はやっぱり忙しくて無理だったのね[E:sweat01]
本当に年末って大忙しだもん!
義妹もこの日にmomoママ監修で作ったけど、手に試しつけしただけでツルッツルになってたよ~[E:happy02]
有美さんと同じ100ミリリットルにアロエハチミツ全量で丁度良かったみたい[E:scissors]
FBにコメ入れてくれたうっちさんもローション凄く良かったって[E:up]
  
あのね、成功のコツはレシピをきちんと読むことですな。
最後までちゃんと読んで手順を頭にシュミレーションさえしていれば何も難しいことはひとっつも無いです。
ローションもyoukoさんのお役に立てますように~[E:shine]
  
コメント、ありがとぉー☆
石けん作り、頑張るのでどうぞ宜しくね~[E:confident]
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-01-03 20:16:05
お返事[E:happy01]
まぁmamaちゃんへ
  
明けましておめでとうございます[E:fuji]
今年もどうぞ仲良くしてね[E:heart04]
  
まぁmamaちゃんも、初日の出のご利益のお裾分け受け取ってよ~[E:shine]
   
そうそう!!!
それ書くの忘れちゃったの!
北海道は大晦日からおせち食べちゃうんだよね(笑)
FBにP音ちゃんも同じことコメくれてて、誰かこっちでもつっこんでくれないかな~って思ってたんだ~(笑)
まぁmamaちゃんありがとね[E:happy02]
凄く美味しかったよ~流石は一流ホテルのおせちだったわ[E:shine]
偉いよね~長男!頑張ったね[E:shine]
  
コメントありがとぉー☆
まぁmamaちゃんはどんなお正月を過ごしているのかな?[E:confident]
返信する
年末、しこたまのんだmomoママさんへ (チョコ)
2014-01-05 15:30:07
年末、しこたまのんだmomoママさんへ





ゆっくり目だけど、あけましておめでとうございます。

一番にmomoママさんの日記見てた感じだけど、コメントの方が出遅れちゃった。

きっとものすごいごちそうの写真見てもうコメントしたつもりになっちゃったんですわ((爆


魔法の初日の出も見せてもらえたし、確か去年も見せてもらったような。
石鹸だけでなくさすがmomoママさん、日の出も自由自在な魔女だった[E:heart02]


昨日は初荷シンクロでうれしかったです。
三が日家から出ずにお守り創って、昨日愛車に初乗り。
今日はめちゃ寒くなって雪降りそうな感じです。


ローストビーフのレシピ拝借して、これから作ってみますね。









今年も世のため人のため天のためにmomoママさんとがんばる(勝手に言ってる・笑)チョコより






返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-01-06 15:08:35
お返事[E:happy01]
チョコさんへ
  
はい[E:paper]しこたま飲んだmomoママです。
  
チョコさんは確か5番目くらいにmixiから来て下さっていましたよ~
いつもありがとうございます[E:confident]
   
改めまして、明けましておめでとうございます[E:fuji]
チョコさんに教わった呪文のお陰で今年の石けん初仕込みには亀裂は入らなかったです[E:bomb]
更にマイルドな優しい石けんに仕上がってくれるでしょう[E:heart04]
ただ…色が凄いです[E:wobbly]
どの石けんもどんどん色が濃くなってるようなの[E:wobbly]
これは約半年前くらいからの現象で、理由は全く判りません。
でもどんどん良い石けんになってます[E:up]
レシピは同じなのに[E:sign03]
とっても不思議ですけど、世の中不思議なこと満載なので、最近は不思議現象に慣れて来ました(笑)
結果が良ければOKでぇ~す[E:scissors]
  
初荷シンクロしましたね~[E:heart04]
私は2日から石けんのご注文が入りました[E:shine]
今年も仕事三昧の最良の年になると嬉しいです[E:confident]
  
チョコさん、ローストビーフ作りましたか[E:up]
この作り方は横浜のヒロさんからもう数年も前から何度も教わっていたやり方なんですけど、そんな簡単にフライパンで作れるなら、なんでみんなオーブンで時間かけて焼くの!?と不信がってやってませんでした(笑)
でも検索してみたら同じようなレシピが一杯上がったので安心して良いとこ取りで作ってみました[E:happy02]
チョコさんも成功しましたか?
  
はい[E:up]
今年も世のため人のため天のためにチョコさんと共に頑張らせて頂きます[E:shine][E:punch]
  
コメントも大変嬉しゅうございます[E:confident][E:heart02]
   

  
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事