ここ数年、高崎の角上魚類に行くと、天然のブリが結構安く売っています。
先日は、夕方いったら、ブリカマ(頭と首のセット)が250円だったので、2つ買ってきました。
畑で大根を収穫して、ブリ大根を作りました。
<材料>
ブリのアラ 500g
大根 600g
醤油 100cc
酒 100cc
みりん 30cc
砂糖 30cc
ショウガ
<作り方>
1.大根を3~4cmの輪切りにし、鍋に入れ、米ぬか(なければ米)と水を入れ火にかける。柔らかくなったら、水洗いする。
2.ブリのアラはぶつ切りにし、熱湯に入れて表面が白っぽくなる程度にサッとゆで、あくとくさみを抜き、水洗いして水気を切る。
3.鍋にブリのアラと大根、ショウガを入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。
4.煮立ってきたらあくをていねいに取る。
5.大根がすっかり柔らかくなったら、砂糖・酒・みりん・醤油を入れて煮る。
6.最後は煮詰めて仕上げる。
*たっぷりの水で煮ていくのがポイント。たくさん作って、分けて食べる場合は、煮詰めない段階で保存し、食べるごとに小分けに煮詰めて仕上げる。