エコ作家 新藤洋一

エコ作家の仕事と生活

明日(6/30)の自給屋酒場

2018年06月29日 | 自給屋酒場

今回は、先週に引き続き採れたてのジャガイモ料理を中心にお届けします。
・家庭料理とはひと味違う肉じゃが
・インド料理のジャガイモのサブジ
・ジャガイモが入ったスペインオムレツ
・3種類のジャガイモの3点盛り(コロッケ、ポテトサラダ、ポテトフライ)

先週の魚料理は、石川の漁師さんから直送のイナダとイワシでした。
今週は角上魚類で仕入れた魚を使います。
自給屋酒場が始まって以来、なぜか煮魚が一番人気です。上州人そんなに煮魚が好きだったのか?
ということで、今週は2種類の煮魚。


まずは黒ソイです。黒ソイはやや癖があるので、今回は砂糖と濃い口醤油を使って甘辛く仕上げます。


続いてカレイ。こちらはいつものように、砂糖を使わず、昆布とみりんと薄口醤油で仕上げます。


アサリの酒蒸しは中華風。油を熱して刻みニンニクを入れ、アサリを炒めてから酒蒸しにします。仕上げに刻んだしその葉をたっぷり入れます。


先週に引き続き、イワシの薩摩揚げ。関東は早々と梅雨が明けたようですが、この時期のイワシは入梅イワシといって、脂がのって美味しいのです。このすり身に自家製の味噌で味付けし、薩摩揚げにします。贅沢な一品です。

ジャガイモ料理はヱビスビールで、魚料理は巌の直汲みで流し込む。
他では味わえない贅沢な時間をお楽しみ下さい。


6月の自給屋酒場

2018年06月21日 | 自給屋酒場

3週間開いて、6月の自給屋酒場の開催日が迫ってきました。
今月開催日は

6月23日(土) 18:00~
6月30日(土) 18:00~

です。

田植えやなんかで写真や動画が間に合いませんが、今月は、収穫したばかりのジャガイモを中心にメニューを組み立てます。

・特製の肉じゃが
・タマゴと組み合わせたスペインオムレツ(トルティーヤ)

インド料理のジャガイモのサブジ
・ジャガイモ3点盛り(アンデスレッドのポテトフライ、出島のコロッケ、男爵のポテトサラダ)
などです。

また、23日に限って、石川の友人から漁師直送の魚が届きます。ブリとサバだと聞いています。こちらもお楽しみに。

また、人気の日本酒「巌純米直汲み」は、今月より1日1升の提供となります。これまで余分にストックがあったのですが、一人で6合~7合も飲んだお客さんが何人かいて、あっという間に余分がなくなりました。お一人様の提供も制限する場合がありますので、ご了承下さい。

その代わりに、同じ巌でも、地元藤岡市のコメで仕込んだ通称「朝日米」を用意してあります。直汲みと飲み比べてお楽しみ下さい。

*ことより酒店様より写真引用