いずれも 香辛料になる植物の花です
この花は 山椒の花
雄花は「花山椒」として食用にされ
雌花は若い果実 または完熟したものを
利用します
果実の直径は5mm程度
はじめ緑色ですが
9月から10月ごろに赤く熟し
中から黒い種が出てきます
これは わさびの花です
わさびは すりおろして食べる地下茎以外に
葉や茎部分の漬物なども
美味しいですね
余談ですが 田んぼには
こんなつがい もいました
北に帰るのをやめたようですね
この花は 山椒の花
雄花は「花山椒」として食用にされ
雌花は若い果実 または完熟したものを
利用します
果実の直径は5mm程度
はじめ緑色ですが
9月から10月ごろに赤く熟し
中から黒い種が出てきます
これは わさびの花です
わさびは すりおろして食べる地下茎以外に
葉や茎部分の漬物なども
美味しいですね
余談ですが 田んぼには
こんなつがい もいました
北に帰るのをやめたようですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます