サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

マリアージュ

2008-06-27 | お酒・飲料






フランスでは酒と料理の相性を「マリアージュ」と言う。

これは結婚をも意味する言葉だがそれ位取り合わせを考える民族。

ブルゴーニュ地方では地元のワインに合う料理を産地の方は考えるし、ボルドーも然り。

また、料理店ではシャンパンから始めさせたいならそれなりの料理を冒頭から揃える。

当然食べ手も店が変わればスタートを変える。日本人のようにとりあえずビールなんてやらない。

酒と料理が醸し出すハーモニーを楽しめたら食事はさらに美味しくなる。

色々な酒を色々な料理に合わせてみよう。



相性は大事やで







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1 Comments

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Unknown (MJマニア)
2008-06-28 13:42:25
僕はコーヒー好きで、あまり紅茶が好きでは
無い方なのですが、マリアージュフレールの
「メティス・テ・ルージュ」は大好きです。

ケーキとの相性がバッチリ♪

サバエブさんの記事を読んで、そんなことを
思い出しました^^
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