サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

ヨコイ~名古屋

2008-09-12 | 東海地方
名古屋の名物のひとつがこの「あんかけスパゲッティ」

ナポリタンみたいに麺をラードで炒め?揚げ?焼いて?
それにあんをかけたもの。

その発生及び代表格の店が「ヨコイ」 



一度食べたがお味は微妙.........

名物に旨いもんなしというが
「ひつまぶし」や「きしめん」「味噌煮込み」「手羽先」は大好き。




名古屋のみなさんはどうなんかな?



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Comments (3)
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いば昇@名古屋 錦

2008-05-27 | 東海地方
名古屋名物と言えば味噌カツ、きしめん、味噌煮込み、天むす、あんかけスパ、手羽先ect......
私の一番はなんと言ってもひつまぶし。関西人なのでお茶づけは大好物でんねん。これはお櫃に鰻をまぶすからが由来で発祥はどうやら『いば昇』らしい。京都を思わせる清潔で雰囲気のある佇まいが心地よい。

二人で行けばデカいお櫃にどかっとひつまぶしが来る。カップルなら充分の量、女性二人なら多いか?これで一人前吸い物付で2200円は決して安くはないと思うが。


ひつまぶしの喰らい方

☆最初は山椒で、鰻の味を楽しむべし

☆次は薬味のネギとワサビで味を変える

☆最後はお茶でさっぱりと

名古屋にきたら是非とも一度体験を。ちなみに有名店の『あつた蓬莱軒』では最後がお茶ではなくダシらしい。好みは分かれるとの事。こちらはまだ行ってない。『いば昇』と同名の店が栄にも存在するので御注意を。


住所 名古屋市中区錦3-13-22

電話 052-951-1166

休み 日曜 第2、3月曜

時間 AM11:00~PM2:30(オーダー2:00) PM4:00~8:00(オーダー8:00) 

あつた蓬莱軒のHPはこちら


いば昇の案内はこちら



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ヒッコリー@名古屋市名東区

2008-05-26 | 東海地方
名東区にあるハンバーグ屋さん。何がすごいってご飯が........

ウエイトレスさん「ごはん大盛りは無料です」
鷲「じゃあそれで」って言ったら普通の4杯分くらいの特盛りが来た

鷲「結構多いね」
ウエイトレスさん「名古屋ドームをイメージしてます

大盛りを頼んだ以上、オカズは残しても飯を残す訳にはいかん。死んでも完食と必死で喰らい、なんとか事無きを得た。飯の写真を撮り忘れたのが無念。

写真は普通サイズのハンバーグ、大きいのにしてなくてよかった。しかしハンバーグに添え野菜と別盛りのサラダ、あの大盛りご飯にコーヒーで900円は安いので若い方にはいいよ。


この店は朝にどんだけ飯を炊くんかな?


住所 名古屋市名東区文教台1-1419

電話 052-777-8100

休み 第三木曜日

時間 AM11:00~PM8:00
ヒッコリーHPはこちら



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味仙@今池

2008-05-25 | 東海地方
味仙 福山では「あじせん」 今池では「みせん」 呼び方は異なる。味も異なる。

こちらは辛いものはより辛く仕立ててある。ビールが離せず何杯でも入る レバーも美味けりゃ手羽先も美味い、極めつけは台湾ラーメン(写真) 明日の便所が心配に成る程辛いがおいしい..........

5人で死ぬ程飲んで喰らって一人4000円均一、安いかな。

また行くで 

住所 名古屋市千種区今池1-12-10

電話 025-733-7670

休み 無休

時間 夜5:30~深夜2:00

味仙HPはこちら

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きんぼし@今池

2008-05-23 | 東海地方
今池の焼き鳥屋さん。焼鳥は全体的に無難なところ、値段も別段問題なし..........名古屋で一番は大げさかな(他を知らん私につべこべ言う資格なし)

写真のはネギのカルボナーラ風(名は失念) これは美味かった。



住所 名古屋市千種区今池5-4-9

電話 052-732-5421

休み 水

時間 5:30~11:00








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