サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

テブチャン@アックジョン ソウル

2008-09-24 | アジア
ソウルに来たからにゃあ、やはしブタを食べにゃあ帰れん・・・

そうなんです、牛よりもどちらかと言えば豚好きのサバエブ。

昔から牛シャブより豚シャブ、
無類のブタ好きの私にとって韓国はまさに天国。

骨付きの牛カルビなんざあ正直どうでもいい。
それよか味わいのあるサムギョプサルのが断然お得で感動できる。

そんな私のお勧めの豚屋それは・・・


         <テブチャン>

住所 ソウル市江南区新沙洞644-21

電話 02 514 8770

時間 17:30~4:00

休み 無休

本当に韓国の飲食店の方々はよく働く。
この店も無休、流行ってる店の大半が休みなし。

休まないから食品が傷まない、鮮度がいいから旨い。
あたりまえだがなかなかできません。

お勧めといいながら実は初来訪だったりします。




トレンドの街、アックジョンにあります。夕方6時に来訪もすでに満席。
花金なのでそのあと何組も整理券を持って待機でした。
諦めて帰った客も多数。

なんせテーブル8つの小店なので時期を逸すると結構待ちます。
それでも30分ほどでなんとか入店できました。



ごま油の効いたサラダとサンチュ、生たまねぎにキムチ
ここもすわるなりわずか数秒でサーブされます。
とにかく速攻は韓国の常識なんですね。

ほどなくカタコトの日本語のできる女史が「ナニスル?」と尋ねに来ました。

当然ブタしかないのですが上質のテブチャン、ほほ肉、三枚肉の3種があり
すべて最低発注単位が2人前からでしたので屋号のテブチャンから入ります。



噂のテブチャン&炭火焼き
いわゆる「トントロ」ですかね・・・





最高っ!! ここはタレが変化球でマスタードソースと塩です。
このソースが絶品です!! 素材を生かす秀逸さこれに勝るものなしっ。

ブタもただの油肉ではなくしっかり味わいのあるお肉らしい肉です。
甘さの感じる優秀品でした、まさに本物中の本物。

わが国で流行ってるトントロとは全くの別物。



お約束の韓国焼酎、カラアマでガンガン入ります。
ひとりで2本完飲しました。



お次はほほ肉にトライ、こっちも噛み応えがあって秀逸ですが
テブチャンには負けますかね。



あまりの楽しさに、つい調子に乗ってこいつを食ったらオオゴトに
まさに大当たりで舌がマヒ状態。

辛いなんてもんじゃあなかったです、いきなり口内爆発してました。
しばらく味覚ゼロの危険な状態が続く羽目に



危機を救ってくれた、たのもしい最終兵器がこいつ
韓国ではめずらしいソーメンの冷麺。

麺は完全に日本のソーメンなんですがスープは冷麺の味、
こんなんもあるんですね。

夏だからか?氷が入っていて口がさっぱり。
普通の冷麺とまた違い親しみのもてる〆でなお満足

別腹でいけちゃいますよ


結局テブチャン3人前とほほ肉1人前に焼酎一本にそうめんで
47000ウォン(4200円)

ソウルのブタ屋ここにありっ!! B級王道店の最高峰です

ただし入れるかな?



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ただただ感謝あるのみ・・・ありがとうございます。




実は韓国で夜の食事が安く済むのにはもうひとつ訳があります。

酒がめちゃくちゃ安いっ!!

写真の焼酎が高級デパートで980ウォン(約94円)で販売されてます。
一般の飲食店の売値相場は4000ウォンくらい。

外食で酒代がかからないのも大きな要因
酒飲みとしては大助かりですね




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2 Comments

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サムギョプサル (いぬねこ)
2008-09-25 13:33:38
うまいですよね~
まだ本場韓国では食べたことないですが、
大久保界隈に食べに行ったりします。

そうそう、韓国ってお酒安いですよね。
焼酎がコンビニで100円で手に入った時は驚きました。
返信する
Unknown (サバエブ)
2008-09-25 23:08:14
大久保も美味しいお店色々ありますね。

本場並みにキムチをサービスしてくれる所もありますし。

ただお酒の値段は日本流ですね
この焼酎がいいトコ900円くらいですか。

返信する

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