こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2017/12/16 歯ごたえよし、冷凍の【切り干しだいこん】

2017-12-16 20:27:38 | Weblog

もう1週間たったのか・・・ の過去問 


          2013/12/07 朝日新聞
目の体操、「クロスワード」と「数独」。

冷凍保存の【切り干しだいこん】


 2017/12/15 09:09
前々日(12/14)の17時頃に【だいこん】を拍子切りし、一夜明けた状態。
一日経つと


2017/12/16 11:17
この状態になる。


色が変わるまで、何日か乾燥させる。


冷蔵庫に入れておけば知らぬ間に「カビ」が生えるおそれがあるので、
テストで冷凍庫に入れておいた。
水で戻し、


定番、「油揚げ」との煮物。
歯ごたえよし。保存食になる。

以前、【だいこん】を乾燥させずに冷凍庫に入れて煮ものを作ったら、
ふにゃふにゃで食べられなかった。
乾燥させることにより、歯ごたえよし、保存よしになった。


今週の成果。

  曇

コメント