先週のこと。
息子と2人の外食。
息子はびくドンがいいというけれど、多治見方面の渋滞は避けたい。
そうだ、かつ丼にしよう。
「満月」をめざす。
残念ながらお休み。
「定休日はじめました。毎週火曜日。」の張り紙。
冷やし中華の季節にこの張り紙、いいねえ。
ということで、次のカツどんの名店、瑞浪駅徒歩一分の「加登屋」へ。
とろりとしたあんかけののった別名「黄金カツどん」。
あんがご飯にからんでおいしい。
いつまでも熱々。
700円。
そして、土曜日。
先日食べ損ねた「満月」へ。
ここは味噌汁付き。
昔、家の近くでやっていたカツどんの味付けとよく似ていて、
懐かしくて、おいしくて、一番のお気に入り。
小さなころの記憶って、その人の味覚に大きく影響していると思う。
甘辛い、どちらかというと甘さが強い醤油だれで、
卵が半熟になるように煮た目玉焼き(煮)がのっている。
卵を崩して、たれとごはんと絡めて食べると最高。
味のしみ込んだ白身部分も最高。
880円。
さすが、どちらも瑞浪を代表するかつ丼。
息子と2人の外食。
息子はびくドンがいいというけれど、多治見方面の渋滞は避けたい。
そうだ、かつ丼にしよう。
「満月」をめざす。
残念ながらお休み。
「定休日はじめました。毎週火曜日。」の張り紙。
冷やし中華の季節にこの張り紙、いいねえ。
ということで、次のカツどんの名店、瑞浪駅徒歩一分の「加登屋」へ。
とろりとしたあんかけののった別名「黄金カツどん」。
あんがご飯にからんでおいしい。
いつまでも熱々。
700円。
そして、土曜日。
先日食べ損ねた「満月」へ。
ここは味噌汁付き。
昔、家の近くでやっていたカツどんの味付けとよく似ていて、
懐かしくて、おいしくて、一番のお気に入り。
小さなころの記憶って、その人の味覚に大きく影響していると思う。
甘辛い、どちらかというと甘さが強い醤油だれで、
卵が半熟になるように煮た目玉焼き(煮)がのっている。
卵を崩して、たれとごはんと絡めて食べると最高。
味のしみ込んだ白身部分も最高。
880円。
さすが、どちらも瑞浪を代表するかつ丼。