今日紹介するのは、四日市ヒモノ食堂 扶桑店です。
キャンプ帰りに利用しました。久しぶりの利用です。
41号線沿いにあって駐車場は広くお店の周りにあります。
このお店のシステム。
まずは、この中からヒモノを選びます。
おでんもあります。
この日チョイスしたのは、さばです。
定食を注文しましたが、みそ汁をとん汁に変更しました。
しめて1,100円也
番号札をもらってお茶と水を取って席で待ちます。
卓上には、醤油と旨タレが置いてあります。
受け取りカウンターには。コショウ、ポン酢、ドレッシング、醤油、一味唐辛子他が置いてあります。
待つ箏15分ほど待って番号が呼ばれ取ってきました。
さばとご飯ととん汁、しば漬け、選べる小鉢で取ってきた生玉子と海苔です。
とん汁は、具だくさんで味噌仕立てのものです。
具材がとにかく大きい。大根、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、どの具材をとっても大きめにカットされているのです。
豚肉もガッツリ入っていて、とてもボリューミーでした。
さばは、カリッカリに焼き上げられていて、外側はパリパリなのですが身はジューシーで
切るとさばの旨味が詰まった脂が滲みだします。
とても美味しいさばの干物です。骨もしっかり焼き上げられていますのでバリバリと食べ進めることができます。
臭みなく香ばしくて、久しぶりに美味しいさばを堪能できました。
きれいに食べることが出来ました。ごちそうさまでした。
愛知県丹羽郡扶桑町高雄海道田360−1