今日紹介するのは、大口町にある備長 大口本店です。
国道41号線沿いにあって駐車場は広く利用しやすいです。
かなり久しぶりの利用です。会食利用で午前11時30分に予約をしました。
開店前に行ったら開店入店待ちの大行列が出来ています。開店と同時に「11時30分予約の人いらっしゃいますか~?!」
と店員さんに声がけ頂き行列を横目に優先入店できました。人気店なので予約必須ですね!
メニューです。他にも色々ありましたがこの日はひつまぶし狙いなので特上ひつまぶし
肝吸い変更で注文しました。5,370円也
卓上には、山椒のみが置いて有ります。
ひつまぶしの食べ方を見ながら待ちます。
待つ事15分ほど待ってきました。久しぶりのわくわくタイム!
蓋を取りました。ひつまぶし、薬味(わさび、ネギ、海苔)、出汁、茶碗蒸し、肝吸い、漬物の盛り合わせ
薬味と出汁はお代わりできるとの説明がありました。
早速ひつまぶしを頂きます。特上は1尾半のうなぎが刻んだ状態でのっています。
ご飯の量は、お茶碗軽く4杯分位です。
鰻は、臭み無く、皮がパリパリ、身は、ふっくらジューシーで程よい肉厚感。
タレがほんのり甘く深いコクがあり、味はうなぎのタレにしては薄めでくどくなくてとても美味しかったです。
薬味のねぎは、こんなに薄切りのねぎ見たことないと思うくらい薄く、薄いからうなぎの邪魔をしない感じで良かったです。
薬味の海苔が、パリパリで香りがものすごく良かったです。茶碗蒸しも漬け物もとても美味しい。
肝吸いの肝は、丁寧に下処理されているようで、苦味がなく、ややコリコリしていて美味しかったです。
全体的に味が薄めなので、たくさん食べても胃もたれしません。
マニュアル通り食べ方を変えながら久しぶりのひつまぶしを堪能できました。
愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目176−1