今日紹介するのは、池下にある やよい軒 池下店です。
何度か利用しているお店なのでこのブログでも複数回登場しています。
駐車場は無いので近くのコインパーキングを利用しました。20分200円なので結局400円掛かりました。(汗)
店前メニューです。この日は、メニューを決めていて やよい御膳にします。
入店して直ぐの場所にある券売機で食券を購入します。
んんん?!やよい御膳が無い!どれだけ探してもそのメニューが無いのです。3分程奮闘しましたが見つかりません。
後の人に迷惑なので順番を変わりました。思わず店外に出て再度メニューを確認するとメニューには有ります。
結局最後まで見つけられず似たメニューのカットステーキ御膳と玉子焼きを購入しました。
しめて1,190円也
卓上には、醤油、七味唐辛子、壺漬けが置いて有ります。
店内メニューをあらためてチェックしてみます。
やっぱりメニュー場には存在するのですが券売機では探し切れませんでした。
券売機の前には行列が出来ていて7人位待っています。券売機の見難さは要改善点だと思います。
皆さん困惑されている様子。
待つ事12分程待ってきました。
カットステーキ、天ぷら盛り合わせ、焼鯖、ネバネバ和え物、玉子焼き、ご飯とみそ汁、漬物は自分で取りました。
好きなメニューが並びます。
カットステーキは醤油ベースのステーキソース焼き立て熱々で肉質も柔らかくて
ご飯が進むタイプ。天ぷらは、えび天2尾、レンコン天、オクラ天です。天つゆで頂きます。
鯖は小ぶりですがしっかり脂がのっていて焼き立てホクホク。冷凍の解凍物とは違って焼き立てです。
ジュワっと鯖の旨みが溢れ出す美味しさ。ネバネバ和え物は箸休めにピッタリ。
玉子焼きも厨房で注文を請けてから焼いたもの。微甘のものでマヨネーズを付けて頂きます。途中で少ししょうゆも垂らしました。
あっという間にご飯が足りなくなり、ご飯のお代わりに来ました。
機械で好きな量でお代わりできます。
大戸屋、街かど屋、宮本むなし等定食チェーン店が有りますが、料理の質は、やよい軒が一番だと思います。
勝手な評価ですが。。。
愛知県名古屋市千種区池下1丁目4−15 川辺318ビル 1F