今日紹介するのは、吹上駅近くの錦華楼です。
街の中華屋さんで日本人の経営する大陸系とお店とは違うお店です。
この店好きで良く利用します。
店前のランチメニュー
入店してカウンター席が一杯だったので座敷の4人掛けのテーブル席に案内されました。
狭い店内なので沢山お客さんが来たら申し訳なくていやだなぁ~とお客さんが来ない事を祈りつつ
メニューを見ます。
定食メニューも充実していますが、ランチタイムなのでチャータンセット970円を注文しました。
卓上には、一味・七味唐辛子、コショウ、ラー油、酢、醤油とマスク掛けが置いて有ります。
待つ事10分程できました。チャーハンと担々麺です。
「うちの担々麺はゴマベースです」と説明が付きました。
知っていましたけど!!チャーハンはいつもながらのパラパラのオーソドックスな塩チャーハン。
具材は、玉子とチャーシュー、ネギ、ハム、グリーンピースの入った拘りバージョン。
とても美味しいものでもう少し量が欲しくなります。
担々麺は、具材が、ネギ、ターサイ、カイワレ大根、ミンチ肉、キクラゲ、底からナッツも出てきます。
麺は、細やや縮れ麺で加水率が低く好きなタイプの麺です。
スープは、説明通りゴマの風味がガツンときます。
オイリーさもあってとても完成度の高い担々麺。ラー油や豆板醤、花椒とか使われた四川風のものとは違って
とても和風の担々麺というか日本人に合った仕上がりです。
以前よりお客さんが増えたような気がします。次から次へとお客さんが入ってきてついに満席。
断わるお客さんも出てきました。こうなると、もはや味わって食べる暇は有りません。
流し込むように慌てて完食してお店を後にしました。
次回はカウンター席でゆっくり楽しみたいです。
愛知県名古屋市千種区春岡通6-7