今日紹介するのは、静岡は湖西市にある鰻屋さんのうな善です。
このブログでも以前登場しているお店。この日は会食でお客様と利用しました。
メニュー。このお店は注文を受けてから捌いて焼くので出てくるまで30~40分掛かります。
その為、会食利用の時は、事前予約して行く事にしています。
この日は、うな重の松2,800円、肝吸いに変更+100円と茶碗蒸し500円、味噌おでん300円を注文しています。
うな重の鰻は関西風の地焼きでお願いしました。
予約席の奥座敷に案内され待つ事数分で先ずはサイドオーダーの茶碗蒸しと味噌おでんがきました。
茶碗蒸しは大き目の器に、具材は椎茸、蒲鉾、三つ葉、エノキ、銀杏、鰻も入っています。
味噌おでんはコンニャクが3切れ。味噌が良く浸みていて山椒の隠し味。とても美味しいおでんでした。
5分ほど遅れてうな重がきました。
標準は関東風なので蒸してあってふわふわですが、今回初めてこのお店で関西風を頂きます。
甘さを控えたタレが絡んだ鰻はとても香ばしくて美味しいです。
鰻は1尾丸ごとのっています。生臭さ、土臭さは皆無で肉厚ジューシー。
やっぱり関西風の方が好きと再認識しました。
これを食べると関東風には戻れません。次回も関西風にしたいです。
静岡県湖西市新所4419-6