おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

好来道場

2015-04-05 07:41:14 | ラーメン

今日紹介するのは、好来道場です。
薬膳ラーメン。好来系の総本山。久しぶりの訪問です。



駐車場の案内看板。合計13台分有ります。駐車場が増えました!


実際の新駐車場、夜間しか営業していない真珠園の駐車場も利用できます。


このお店は、最初にカウンターで食券(板)を購入します。
この日は、寿竹(チャーシュー・メンマ多し)1,300円を購入しカウンターにつきます。
メニュー全体値上がりしていました。カウンター上には高麗人参酢、ラーメンダレ、自家製ラー油、にんにくパウダー、胡椒が置いて有ります。



待つ事7分程できました。たっぷりメンマに覆われています。
具材は、チャーシュー、ネギのシンプルなもの。



麺は、中太縮れ麺です。
豚骨・鶏ガラ・魚介そして野菜を炊いたスープは複雑な味わい深さがあり、何味と一口に語る事は難しいですが、その深みのあるスープに多くの人が魅了されています。
メンマは、かなり太め30切ほど乗っています。チャーシューは8枚食べ応え十分です。

好来系とは、四つに仕切られたザル、松竹梅寿の札、島田屋製麺の太麺、料金前払い、卓上の高麗人参酢等が本家のスタイルです。
一般に『松』が叉焼麺で、『竹』はメンマ、『大』は大盛ですが、お店によって松竹梅寿大の割り振りに個性が見られます、松竹梅等をラーメンの名前にしない店も少なく有りません。
元々屋台で始めたラーメン店も弟子や孫弟子が独立する度に数が増え続け今や20店以上。

好来の創業は1959年頃。当初は屋台での営業だったそうです。1975年に好来軒、1976年に好陽軒、陣屋、1977年に好友軒と弟子が独立。
総本家好来として現在の場所に移ったのは1978年のことらしいです。
好来系ラーメン好きです。

愛知県名古屋市千種区春岡通6-1-16
コメント
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