今日紹介するのは、好来道場です。
薬膳ラーメン。好来系の総本山。久しぶりの訪問です。
駐車場の案内看板。合計13台分有ります。駐車場が増えました!
実際の新駐車場、夜間しか営業していない真珠園の駐車場も利用できます。
このお店は、最初にカウンターで食券(板)を購入します。
この日は、寿竹(チャーシュー・メンマ多し)1,300円を購入しカウンターにつきます。
メニュー全体値上がりしていました。カウンター上には高麗人参酢、ラーメンダレ、自家製ラー油、にんにくパウダー、胡椒が置いて有ります。
待つ事7分程できました。たっぷりメンマに覆われています。
具材は、チャーシュー、ネギのシンプルなもの。
麺は、中太縮れ麺です。
豚骨・鶏ガラ・魚介そして野菜を炊いたスープは複雑な味わい深さがあり、何味と一口に語る事は難しいですが、その深みのあるスープに多くの人が魅了されています。
メンマは、かなり太め30切ほど乗っています。チャーシューは8枚食べ応え十分です。
好来系とは、四つに仕切られたザル、松竹梅寿の札、島田屋製麺の太麺、料金前払い、卓上の高麗人参酢等が本家のスタイルです。
一般に『松』が叉焼麺で、『竹』はメンマ、『大』は大盛ですが、お店によって松竹梅寿大の割り振りに個性が見られます、松竹梅等をラーメンの名前にしない店も少なく有りません。
元々屋台で始めたラーメン店も弟子や孫弟子が独立する度に数が増え続け今や20店以上。
好来の創業は1959年頃。当初は屋台での営業だったそうです。1975年に好来軒、1976年に好陽軒、陣屋、1977年に好友軒と弟子が独立。
総本家好来として現在の場所に移ったのは1978年のことらしいです。
好来系ラーメン好きです。
愛知県名古屋市千種区春岡通6-1-16