茄子のオムレツ、トルタン・タロン 2024-10-08 13:18:38 | 料理 こんにちは。 フィリピン料理のトルタン・タロンは茄子のオムレツで、スペイン料理の影響を受けています。トルタン・タロン(Tortang Talong)は タガログ語でTortangは、オムレツをTalongは、なすを意味します。フィリピンの茄子のオムレツ、トルタン・タロンです。スペインのオムレツは、トルティージャといいます。トルタン・タロンもスペイン料理の影響を受けています。
フィリピンのイカの丸焼き 2024-10-06 13:09:47 | 料理 こんにちは。 フィリピンのイカの丸焼き(Inihaw na Pusit)は、串焼きバーベキュー料理です。イニハウは、シヌグバ(Sinugbang)またはイナサルとも呼ばれ、フィリピンのさまざまな種類のグリルまたは串焼きバーベキュー料理です。通常、豚肉や鶏肉から作られ、竹串に刺したり、醤油と酢ベースのディップを添えた小さな立方体で出されます。この用語は、同様の方法で調理および提供される肉や魚介類の料理を指すこともあります。イニハウは一般的に屋台の食べ物として販売されており、白米やココナッツの葉で炊いたご飯と一緒に食べられます。イ二ハウ・ナ・プシットまたは、シヌグバ・ナ・プシットは、イカの丸焼き、または、イカの串焼きです。フィリピンのストリート・フードです。
フィリピンのゴーヤ・チャンプルー 2024-10-05 08:13:00 | 料理 おはようございます。 常夏のフィリピンでは、ほぼ一年中夏野菜のゴーヤが収穫できます。ポピュラーな野菜の一つです。ゴーヤは、フィリピンでは、アンパラヤといいます。ゴーヤチャンプラーに似た料理もあります。アンパラヤ・チャンプラーです。フィリピンのゴーヤチャンプラーです。美味しいです。
フィリピン料理アドボ・アタイ 2024-10-04 15:45:02 | 料理 こんにちは。 アドボ・アタイは、鶏レバーのアドボです。アドボは、すでに何回も紹介していますが、マリネを意味します。また、フィリピンの肉や野菜の煮込み料理の名称でもあります。酢が使われることが多く、常温での保存性を高めた料理法であるといえます。語源はスペイン語で「マリネする」または「漬ける」を意味する動詞アドバルです。「マリネした」や「漬けた」を意味します。鶏レバーのアドボ、アドボ・アタイです。スペイン料理から影響を受けた、フィリピン料理です。
フィリピンのポーク・レチョン 2024-10-02 11:52:50 | 料理 こんにちは。 フィリピンの名物料理、レチョン・バボイ(豚の丸焼き)を食べやすい大きさに切り分けたのが今回紹介するものです。たれを付けながら炭火でじっくり焼きます。レチョン・バボイは、美味しいです。皮も身も美味しいです。