フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。
おはようございます。
フィリピンでは、サギン(Saging)
は、バナナのことです。
料理用のサババナナを茹でて、バゴーン
(bagoong)をつけて食べます。
バゴーンは、魚や小エビを塩漬けにして
発酵させたフィリピンの調味料です。
フィリピンのバナナとバゴーンです。
発酵調味料バゴーンは、フィリピン料理
には、欠かせません。
こんにちは。
イサウはフィリピンで人気の屋台料理
で、豚や鶏の腸を焼いて作られて
います。
イニハウの一種です。腸を数回洗浄し、
茹でてから棒状に焼きます。
見栄えを良くするために、腸は通常
オレンジ色の食用色素で塗布されます。
調理したら、通常、酢またはスカンピナ
クラット(ココナツビネガー)に浸し
ます。
それらは通常、午後に街角のベンダーに
よって販売されています。
フィリピンのストリート・フード、
イサウ(もつ焼き)です。
おはようございます。
フィリピンのおやつ(メリエンダ)
タホは、行商人が売りに来ます。
日本の汲み上げ豆腐のような、柔かい
絹豆腐のようなものです。
それに黒蜜をかけて食べるおやつの
スイーツです。
タホとタピオカに黒蜜です。
以前は、20ペソ位でしたが今はいくら
でしょうか?
ぼて振りの行商人が売りに来ます。
ぼて振りとは、天秤棒で商品を担いで
売りに来る、行商人のことです。
江戸時代の風俗です。
おはようございます。
フィリピンのマクドナルドは、圧倒的
ナンバーワンのジョリビーに対抗して、
フライド・チキンを販売しています。
マクドナルドのフライド・チキンです。
チキンナゲットではありません。
ごく普通のMcDoのメニューです。
ジョリビーと同じメニューです。
フィリピンのマクドナルドは、売上
ナンバーワンのジョリビーに対抗して、
同じようなフィリピン人向けのメニュー
で売り上げを徐々に伸ばしています。
こんにちは。
フィリピンのちょっと豪華な朝食を
紹介します。
フィリピン人は、ご飯が大好きです。
ガーリック・ライスを中心にいろいろな
おかずです。
フィリピンのちょっと贅沢な朝食です。
ガーリック・ライスと野菜、魚、目玉
焼き、ソーセージ、腸詰、果物など
豊富な食材です。