goo blog サービス終了のお知らせ 

フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

在フィリピン日本大使館が紹介する刺身

2025-05-22 09:36:29 | 日本食
おはようございます。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事で日本の刺身を紹介

しました。

 あなたはどんな刺身が好きですか?

この特別な日本料理、その調理法、

そしてそれに添えられるおかずに

ついて学びましょう!

「刺身」は、新鮮な魚介類の切り身を

一口大に切り、醤油とワサビで生で

食べるものです。

「刺身」は、マグロやカツオなどの

赤身魚、タイ、ヒラメ、アジ、スズキ

などの白身魚が一般的ですが、コイ

などの淡水魚、エビ、イカ、アワビ

なども使われることがあります。

どんな魚でも使えますが、刺身では、

新鮮で旬の食材を使うことが最も

大切です。

そうすることで、食材の美味しさを

そのまま味わえます。

細く刻んだ大根は魚の寝床となり、

ワサビは薬味として使われます。

飾り付けには、シソの葉や芽、

菊の花、すりおろした生姜、レモンの

スライスなどが用いられます。

「醤油」 「醤油」は、つけだれとして

別添えで提供されます。

少量の「わさび」を溶かした醤油に

刺身を浸す。

または、刺身に少量の「わさび」を

乗せ、醤油に浸す。

どんな刺身がお好きですか?マグロ、

タイ、イカなど。






新鮮で美味しい日本の刺身です。

旬の魚介類は、美味しいです。