goo blog サービス終了のお知らせ 

フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

ギナタン・ビロ・ビロ

2025-02-23 12:39:34 | スイーツ
こんにちは。

ギナタン・ビロ・ビロ(Ginataang bilo

 bilo)は、白玉団子やバナナ、さつま

いも、タピオカが入ったココナッツ

ミルクのデザートです。

ギナタンGinataanは「ココナッツミルク

で煮た」、Bilo Biloは「白玉団子」と

いう意味です。

名前のとおり、白玉団子など材料を

ココナッツミルクで煮てつくります。

温かいままいただきます。





フィリピンの温かいスイーツ、

ギナタン・ビロ・ビロです。

スマン・バランホイ

2025-01-22 15:47:19 | スイーツ
こんにちは。

 スマンバランホイ(キャッサバスマン)

は、バナナの葉で包まれているため、

スマンキャッサバのレシピに必要な独特

の風味と香りがします。

この甘いデザートは、スマン カモテン 

カホイまたはバドバッド バランホイ

とも呼ばれ、通常、すりおろした

キャッサバ、ココナッツ ミルク、

ブラウン シュガーから作られて

います。

 でんぷん質の塊根であるキャッサバは

一年中収穫される主食作物です。

新鮮なものでも、さまざまな種類の食品

特にスマンに加工されて楽しむことが

できます。

スマン、ビコ、ギナタンマイを作るのに

最も人気のある選択肢である甘い

キャッサバがあります。






フィリピンの伝統的なスイーツ、

スマン・バランホイです。

フィリピンのプト・バランホイ

2025-01-07 08:03:31 | スイーツ
おはようございます。

 プト・バランホイ Puto Balanghoy 

は、朝または午後の軽食の1つです。

紅茶やコーヒー、さらにはソーダと

一緒に食べるのが好まれます。

 プト・バランホイは、蒸し、すり

おろしたキャッサバ(サツマイモの

一種)とブラウンシュガーとココナツ

で作られます。







フィリピンのおやつ、プト・バランホイ

です。

フィリピンの伝統的なスイーツです。