goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜 藤田農園~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどの野菜と麦を育てています。新鮮・安心な旬のお野菜をお届けします!

苗植え待ち

2025-04-30 06:21:32 | 畑だより
ハウスには苗植え待ちの苗がたくさん並んでいます。 ★ナス ★パプリカ ★キュウリ ★ネギ 夏野菜だけでなく、冬収穫のネギもこの時期苗植えです。 . . . 本文を読む

麦、トマト急成長

2025-04-12 08:35:05 | 畑だより
気温上昇により、夏野菜が急成長! ★麦 背がぐんぐん高くなり、早くも麦穂が! ★トマト ハウスではトマトの苗植えがスタート。大玉トマト桃太郎(写真上2枚)と中玉トマトの華クイン(下2枚)。すでに小さなトマトができています。     . . . 本文を読む

畑は花畑・春夏野菜が成長中!

2025-03-25 08:14:56 | 畑だより
アーモンド、早咲きの桜が咲き始めました。左写真がアーモンド、右が桜です。 そして冬野菜収穫後の畑は花畑に!左上は水菜、右上は白菜、左下はルッコラです。もう片付けしないと・・ 春夏野菜の準備が着々と始まっています。 ★カリフラワー 5月から収穫予定のカリフラワーの苗植えが始まりました。 ★じゃがいも 数種類の種芋の植え付けをしました。 ★麦 11月に種まきして冬を . . . 本文を読む

麦、カリフラワーの成長、旬の野菜

2025-03-17 10:37:25 | 畑だより
藤田農園では春、夏野菜の苗づくりが進んでいます。まだ雪が降る可能性があるので、ハウスは雪でつぶれないように竹でつっかえ棒をしています。 ★麦 気温の上昇に伴い、麦はぐんぐん成長は始めました。 ★カリフラワー ハウスの中では春収穫のカリフラワーの苗づくり。藤田農園の看板商品のカリフラワーは春と秋の2回収穫です。いつもは12月で収穫が終わるカリフラワーは今年2月まで収穫期が伸び、収穫と . . . 本文を読む

麦踏み、プチヴェールの葉かき作業

2025-01-19 06:05:33 | 畑だより
★麦踏み 11月に種をまいた大麦、小麦。10センチほどに成長しています。1月、2月は2度ほど麦踏みを行います。麦を踏むことで、霜柱で浮き上がってしまった根を落ち着かせ、根の張りがよくなるなどの効果があります。広い麦畑をひたすらカニ歩きで踏みます。ふくらはぎにきます・・麦は3月に気温が上昇してくると、急成長します。 ★プチヴェールの葉かき作業 プチヴェールは藤田農園では毎年冬の定番野菜。1 . . . 本文を読む

冬野菜できました!麦は5センチほどに・・

2024-12-19 19:37:24 | 畑だより
冬野菜できました!畑は緑でいっぱいです。 ★麦 12月初旬に種まきした麦は5センチぐらいに成長しました。霜柱ができる季節、1月、2月は麦踏みします。 ★ネギ 藤田農園のネギは緑多め。太くて緑の部分もおいしいです! ★ブロッコリー ★ワサビ菜 「わさび菜」は、九州の在来種‘からし菜’の中から選抜固定、育成された品種です。ギザギザとした葉は軟らかく . . . 本文を読む

秋冬野菜育っています

2024-11-04 16:35:14 | 畑だより
ようやく夏の終わりが見えて、秋冬野菜順調に育っています。畑は緑であふれています。 オンブバッタがいました!「親子バッタ」という呼び名もありますが、2匹は「親子」ではなく「夫婦」なんだそうです。 おんぶしている大きい方がメスで、上に乗っている小さい方がオス。 ★ネギ ★白菜 ★水菜 ★春菊 ★玉ねぎ ★大根 ★ジャガイモ   &nbs . . . 本文を読む

カリフラワー、人参、大根など

2024-09-25 16:42:10 | 畑だより
久しぶりの投稿です。 夏は雑草の勢いが止まらず、日々雑草とりに追われました。秋冬野菜は種まき後暑さや雨不足で成長しないものも多く、何度も種をまき直し。このため秋野菜の収穫は例年より遅れています。 ★カリフラワー 藤田農園の看板商品のカリフラワーの苗植え、天気を見ながら進めています。早く種をまいたものから一部収穫できるものが出ています。収穫は12月まで続きます。 ★ブロッコリー ★ . . . 本文を読む

秋冬野菜成長中!

2024-07-22 14:22:38 | 畑だより
夏野菜の収穫真っ盛りですが、秋冬野菜も成長中! ★カリフラワー 6月末で春のカリフラワーの収穫が終わりましたが、早くも秋のカリフラワーの苗づくりが始まりました。 白いネットの中では芽が出たばかりのカリフラワーが成長中! ★ネギ ネギの収穫は12月頃から。この時期は雑草の勢いが強いので、雑草とりにおわれます。 ★さといも 気温上昇に伴い、葉も大きくなってきました。 &nb . . . 本文を読む