横浜 藤田農園 ~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどに野菜を育てています。藤田農園で一緒に野菜づくり、新鮮・安心なお野菜を楽しみませんか。

白菜の紐縛り、プチヴェールの葉かき

2018-12-27 17:08:35 | 畑だより
農作業も色々です。 冬にやる作業として、白菜の紐縛りがあります。なぜ縛るのかな?これは葉に霜が降りて傷まないためにする作業です。気温が零度以下になると、細胞内の水分が凍って葉が枯れてしまいます。これを防ぐために外側の葉で覆って保温しています。両手で抱えるのも大変なぐらい大きく育った白菜を一つ一つ手作業で行うので大変です。2人ペアでやらないと難しい。最近は縛らなくてもよい葉が巻いている品種も多いよ . . . 本文を読む
コメント

1月26日 よってこしもだ 麦踏体験参加者募集中

2018-12-25 07:09:10 | 農業体験プログラム
近隣の下田町の多世代交流グループ、よってこしもだとのコラボレーション企画で、麦踏み体験を実施します。 藤田農園では11月に大麦、小麦の種をまきました。麦踏みって何?寒い冬、成長中の麦を踏むことで丈夫な麦ができるんです。横浜で麦踏み、なかなかできない経験をこの機会にぜひ!当日は藤田農園の小麦から作った小麦粉「ゆめしほう」を使ったパンや藤田農園のもち麦入りご飯の試食、大麦・小麦粉の販売も行います。ぜ . . . 本文を読む
コメント

いろんなじゃがいも収穫しました

2018-12-24 18:21:39 | 畑だより
藤田農園では数種類のじゃがいもを育てています。ニシユタカ、デジマ、ドラゴンレッド、アンデスを収穫しました。 朝の畑は一面白い霜におおわれ、立派な霜柱ができるようになりました。日影は9時を過ぎても霜柱が解けず、表面の土が凍っています。まずは日向の所から収穫開始です。 今日はここの畑のお芋を全部掘るぞ!ということでひたすら土を掘り起こして収穫します。結構筋肉使います!おいしいお芋がどっさり収穫 . . . 本文を読む
コメント

今年も麦の芽がでました

2018-12-24 18:09:31 | 畑だより
藤田農園では小麦、大麦を作っています。今年も11月下旬に種をまき、芽が出て5センチほどに成長していました。 私たちの生活で欠かせない小麦。パン、パスタ、うどん、ピザやお菓子、餃子の皮などなど、いろんなものに使われていますが、ほとんどは輸入されています。国産小麦は日本の消費量の15%にすぎないんのです。さらに国産小麦のほとんどは北海道で作られており、神奈川県の生産比率はほぼ0%。 そして大麦はビ . . . 本文を読む
コメント

ハーブ部 花壇スペース作り

2018-12-24 17:59:17 | 藤田農園同好会
12月15日、良く晴れた、温かい土曜日のハーブ部。  こぼれ種から発芽したボリジが農園の片隅で薄紫色の花を咲かせています。  ハーブ園には薪を使った縁取りが施され、見た目も整ってきました。  マロウやボリジ、ラベンダーがゆっくりと育っています。これから寒さも増しますが、上手に冬を越してほしいものです。  本日の作業は春に備えて井戸周りに花壇をつくるた . . . 本文を読む
コメント

1月お野菜おまかせ宅配パック

2018-12-18 20:07:18 | お野菜おまかせ宅配パック
1月のお野菜おまかせ宅配パックの中身チラシできました! 冬野菜色々はいります!白菜、ネギ、大根、ブロッコリー、レタス、芋など常時使えるお野菜のほか、藤田農園ならではの珍しいお野菜、プチヴェール、カーボロネロ、まなみ菜、ワサビ菜などもはいります。 1月は藤田農園さんのご都合で14日(月)以降の配送になります。配送受取日はご注文の際に詳細ご連絡させていただきます。 宅配パックの詳細・お申込みはこ . . . 本文を読む
コメント

2019年1月・2月麦ふみと収穫体験 参加者募集

2018-12-06 17:29:05 | 農業体験プログラム
※1月19日(土)は申込締め切りました。 麦ふみと3-4種類の旬のお野菜の収穫を農家さんのお話を聞きながら行います。収獲したお野菜はお持ち帰り!麦ふみって何?どんなふうに野菜はできているの?毎回新しい発見にわくわくです。お持ち帰りのお野菜で旬のとりたて野菜のおいしさを実感してください。お一人で、ご家族で、お友達と、どなたでもご参加いただけます。 【日時】1/19(土)(申込締切済)、 2/3( . . . 本文を読む
コメント

まなみ菜、わさび菜、紅くるり

2018-12-06 07:05:48 | 畑だより
藤田農園ではあまり知られていない野菜も作っています。 ハウスの中のまなみ菜(愛味菜)。アブラ菜科で黄色い花が咲いたら収穫します。花も食べます。菜の花と比べて苦みが少なく、おひたしやお鍋、パスタなど便利に使えます。 こちらはわさび菜。葉のギザギザが特徴です。からし菜から生まれたと言われており、ピリッとした辛味が特徴です。葉がやわらかくてそのままサラダでいけます。藤田農園ゆみこさんのお薦めはパ . . . 本文を読む
コメント

ハーブ部 ミント畑の手入れ

2018-12-06 06:54:48 | 藤田農園同好会
5日のハーブ部は作業場そばのミント畑をきれいにしました。雑草と混在し、伸び放題だったミント。作業している間ミントの香りがすごいです。生命力の強いミントは藤田農園のハーブ部にはありがたい存在ですが、ほったらかしておくとどんどん拡大してしまいます。ちゃんと手を入れないといけないんですね。きれいなミント畑をめざします! もう一つ、作業場そばのフェンネルも花が咲いて種ができています。一年草なので種を . . . 本文を読む
コメント

冬野菜がいろいろ・・

2018-12-03 10:50:50 | 畑だより
冬野菜がどんどん収穫期を迎えています。一面緑の畑・・大根や葉物野菜がどんどん成長中! さといも収獲です ハウスの中では、春菊や青梗菜ができています。 きんかんも . . . 本文を読む
コメント