日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

見頃です

2016-03-26 20:51:00 | 日記
我が家に近くに大きな枝垂れ桜があります。

我が家からチラッと見えるのですが、花が咲き出しているようです。

見に行ってきました、そろそろ見頃です。
  

  

木の周りが2m以上ある大きな枝垂れ桜です。

邪魔になっていたそばの木も切ってくれていました。

椿も咲いています。
 

桜の下にもう一種珍しい椿がありますが、それは枝を短く切られて花や蕾が付いていません。


明日から暖かくなりそうです。

少し足踏み状態だったソメイヨシノも一気に花開くことでしょうね。












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初物

2016-03-25 20:44:33 | 日記
パソコンを開いてびっくり!

ブログ開設から1900日です。

2011年1月開設だから、5年2カ月です。

こんなに続くと思っていなかったのですが、大勢のブロガーの方たちとお知り合いになり今日まで続けることができました。

まずは2000日を目指して頑張ります、これからもよろしくお願いいたします。



さて、初物です。

先日筍を探しに行ったつれあいが、今年はイノシシの被害が過去最高だと言っておりました。

今日、時間があったので二人で筍を探しに行きました。

竹藪のそばにはネコノメソウが咲いているのですが、今年はイノシシが掘り返して影も形もありません。

竹藪はイノシシの食糧庫となって、盛大に掘り返されていました。
 
こんな掘った跡が竹藪中にあります。

それでも筍が生えていないか探しました。

小さいものですがやっと見つけました。

初収穫は小さいもの3本です。

筍ご飯を炊きます。

今年は豊作の予定だった筍です。

子供や友達、従妹などたくさん筍を待っています。

イノシシが食べ飽きるのを待つしかないのかなあ。



ワラビが生えていないか探しに行きました。

まだ少し早いようですが、一握り採れました。

つれあいと二人ですからこれで充分です、卵とじにします。















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柑橘類のジャム作り

2016-03-24 21:10:39 | クッキング
昨日、一日自由時間だったので、我が家のはるみとデコポンを使ってジャムを作りました。

最初ははるみのジャムです。


大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。


煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。


柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。

きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。



続いてデコポンのジャムも作りました。
 
はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。

作り方ははるみと同じです。

はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。

1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。





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遅ればせながら

2016-03-23 20:41:08 | クッキング
今日もよく晴れて暖かいお天気です。

外仕事がないので、台所に籠りました。

お彼岸も今日で終わりなのに、牡丹餅をまだ作っていなかったのです。

先日兄嫁に貰った餡子があるし、冷凍室にはくるみあんがあります。

つれあいの従妹に貰ったもち米も残っています。

遅ればせながら牡丹餅を作りました。


くるみ餡は黒豆で作りましたが、冷凍することで黒豆の香りが少なくなっていたのは残念でした。

でも美味しかったです。


今年は未だだった柑橘類のジャムも作りましたが、明日投稿します。





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少し時間が出来たので

2016-03-22 20:52:26 | クッキング
朝の気温は0、5℃、霜が降りていました。

柿の芽が青く大きくなっているので、遅霜の被害が出なければいいのですが。


午前中ではるみの剪定枝拾いが終わりました。

午後、こんにゃく芋が1つ残っていたので、芽が出る前にこんにゃくを作りました。

我が家の作り方は、こんにゃく芋の皮をむき、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でる。

茹でた芋を分量の水と一緒にミキサーにかける。

ミキサーにかけた芋をよく混ぜ、アクを入れてさらに良く混ぜます。


これを適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で30分ほど茹でます。

青のりの入ったものも作りました、夕食にお刺身で食べました。

海苔の香りがする刺身こんにゃくです。


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