昨夜から降り出した雨は、21日に降った雨よりたくさん降ったようで、大きな木の下も潤っています。
(21日の雨は木の下が乾いていました)
午前中は降ったり止んだりで、外仕事も出来ないし、ルイコさんのブログで教えて頂いた、
ジャガイモを使ったポンデケージョを作ることにしました。
190℃のオーブンで焼くこと20分、出来上がりました。
熱々を味見しました、もちもちです!!
ルイコさんは簡単に出来ると書いていらっしゃいましたが、本当にすぐできました。
長男一家におすそ分けしたので、2回作りました。
ルイコさんのジャガイモのポンデケージョや、ようちゃんばあばさんのじゃがベーコンと、今年はジャガイモのレシピが増えました。
(どちらも美味しいです)
和歌山は促成新生姜の産地です。
スーパーの特売で、100g99円、安くなりました。
早速買って、新生姜の甘酢漬けを作りました。
辛味が抜けるまで、冷蔵庫で寝かします。
(21日の雨は木の下が乾いていました)
午前中は降ったり止んだりで、外仕事も出来ないし、ルイコさんのブログで教えて頂いた、
ジャガイモを使ったポンデケージョを作ることにしました。
190℃のオーブンで焼くこと20分、出来上がりました。
熱々を味見しました、もちもちです!!
ルイコさんは簡単に出来ると書いていらっしゃいましたが、本当にすぐできました。
長男一家におすそ分けしたので、2回作りました。
ルイコさんのジャガイモのポンデケージョや、ようちゃんばあばさんのじゃがベーコンと、今年はジャガイモのレシピが増えました。
(どちらも美味しいです)
和歌山は促成新生姜の産地です。
スーパーの特売で、100g99円、安くなりました。
早速買って、新生姜の甘酢漬けを作りました。
辛味が抜けるまで、冷蔵庫で寝かします。
わが家の第二弾は刻みスパムを炒めて入れてみました。
新生姜が出回ってますね。我が家の露地生姜はやっと芽を出しました。
ルイコさんも柏餅を作られていたし。
私もようやく田植えが終わり 次に雨が降ったら あれこれ作ろうとおもうのに
昨日は親せきの法事。
今朝も晴れています。
なんだか疲れがたまりすぎて 食欲減退です。
新生姜の甘酢漬け おいしそう。
これなら 火を使わないし 手間がかからず できるかなあ。
昔は梅干しの壺に 薄切り生姜を入れて 紅ショウガをたくさん作っていましたが
最近は ほんのり優しい 甘酢漬けのほうが人気ですね。
簡単で美味しいです、モチモチした食感がくせになりそうです。
スパムを入れてもいいのですか。
我が家、生姜は買うものなのです。
ようちゃんばあばさんやルイコさんは、柏の葉を使っての柏餅でしたが、この辺りは柏の木がありません。
山帰来の葉で作ります。
義母が梅酢を使って紅ショウガを作ってくれました。
二人になって梅干を作らないようになったので、今は甘酢漬けです。
お疲れのご様子、温泉にでも行って疲れを取り去ってください。