日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ルイコさんのポンデケージョ

2017-06-25 20:51:37 | クッキング
昨夜から降り出した雨は、21日に降った雨よりたくさん降ったようで、大きな木の下も潤っています。
(21日の雨は木の下が乾いていました)

午前中は降ったり止んだりで、外仕事も出来ないし、ルイコさんのブログで教えて頂いた、
ジャガイモを使ったポンデケージョを作ることにしました。
 

190℃のオーブンで焼くこと20分、出来上がりました。

熱々を味見しました、もちもちです!!
ルイコさんは簡単に出来ると書いていらっしゃいましたが、本当にすぐできました。
長男一家におすそ分けしたので、2回作りました。

ルイコさんのジャガイモのポンデケージョや、ようちゃんばあばさんのじゃがベーコンと、今年はジャガイモのレシピが増えました。
(どちらも美味しいです)



和歌山は促成新生姜の産地です。
スーパーの特売で、100g99円、安くなりました。
早速買って、新生姜の甘酢漬けを作りました。
 
辛味が抜けるまで、冷蔵庫で寝かします。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 舞鶴へ | トップ | 柿の葉寿司 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっそく (ルイコ)
2017-06-25 22:13:01
 ジャガイモ消費にちょうどいいですよね。
わが家の第二弾は刻みスパムを炒めて入れてみました。
 新生姜が出回ってますね。我が家の露地生姜はやっと芽を出しました。
返信する
おお! (ようちゃんばあば)
2017-06-26 07:11:28
おいしそうなものが いっぱいできましたね。
ルイコさんも柏餅を作られていたし。
私もようやく田植えが終わり 次に雨が降ったら あれこれ作ろうとおもうのに
昨日は親せきの法事。
今朝も晴れています。
なんだか疲れがたまりすぎて 食欲減退です。
新生姜の甘酢漬け おいしそう。
これなら 火を使わないし 手間がかからず できるかなあ。
昔は梅干しの壺に 薄切り生姜を入れて 紅ショウガをたくさん作っていましたが
最近は ほんのり優しい 甘酢漬けのほうが人気ですね。
返信する
ルイコさんへ (リン)
2017-06-26 21:07:38
早速作りました。
簡単で美味しいです、モチモチした食感がくせになりそうです。
スパムを入れてもいいのですか。
我が家、生姜は買うものなのです。
返信する
ようちゃんばあばさんへ (リン)
2017-06-26 21:16:07
いろいろ作ろうと、雨が降るのを待っていました。
ようちゃんばあばさんやルイコさんは、柏の葉を使っての柏餅でしたが、この辺りは柏の木がありません。
山帰来の葉で作ります。
義母が梅酢を使って紅ショウガを作ってくれました。
二人になって梅干を作らないようになったので、今は甘酢漬けです。

お疲れのご様子、温泉にでも行って疲れを取り去ってください。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事