日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌作り 3日目

2012-03-12 20:14:35 | 日記
味噌作り3日目、いよいよ仕込みに入ります。

まず米麹を包んでいる毛布を開けました。

毛布にくるまれていても、麹のいい香りがしますが、あけるとさらに濃厚な香りがします。

米に麹菌がついています。

麹が温かいので、レンズが曇っていますが、白い菌が付いているのがお判りですか?

麹で固まっているのをほぐして、冷まします。

食べてみると、甘くなっています。

いい麹が出来たようです。

初めてなので感激です。

麹が冷めたら、塩を入れよく混ぜ合わせます。


昨日から炊いておいた大豆と合わせます。




これをミンチにします。


ミンチにしたものを、ボール大に丸めます。


このボールを甕に投げつけます。


これを空気が入らないように、押さえつけて均します。

味噌ボールを投げつけ、押さえて均すを繰り返します。

甕の口の少し下まで入れたら、ラップをします。


ラップの上にビニールの風呂敷を敷き、重石替わりの塩を載せます。


新聞紙などで覆いをして出来上がりです。

味噌作りをしている皆さんは、色々な方法で作っていらっしゃるでしょうが、兄嫁が長年作っていて一番いいと思った作り方です。

夏越しがうまくいくと、秋にはお味噌が食べられます。

楽しみが一つ増えました。

思い切って味噌作りをしてよかったです。




今日は冬に逆戻りの寒い日でした。

夕方には雪も降りました。


山には雪が積もりました。


早く温かい春になってほしいですね。
































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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むすめ)
2012-03-16 17:02:36
麹もつくっちゃうなんて、さすが
私は来週お味噌を作ります
どんなお味になるか、楽しみだね
返信する
むすめへ (リン)
2012-03-16 19:47:00
手探り状態だったけど、麹づくりから始めてよかった

どんなお味噌が出来るかな。

お互い楽しみだね
返信する

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