日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

久しぶりに

2024-08-26 21:07:21 | クッキング

昨夕、雨が降ったのでゆっくりした朝です。

朝仕事を終え、久しぶりにはるみのジャムを作ろうと思い立ちました。

(最近は桃ジャムばかりでした)

冷凍庫で出番を待っているはるみ、1,2キロを煮詰めました。

柑橘類は水分が多いので、煮詰めるのに時間がかかります。

 

刀根早生柿で紀ノ川柿を作ろうと、ビニール袋に固形のアルコールを入れました。

袋をかけてから48時間晴れて欲しいので、台風が通過してから袋をかけます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする