昨夕、雨が降ったのでゆっくりした朝です。
朝仕事を終え、久しぶりにはるみのジャムを作ろうと思い立ちました。
(最近は桃ジャムばかりでした)
冷凍庫で出番を待っているはるみ、1,2キロを煮詰めました。
柑橘類は水分が多いので、煮詰めるのに時間がかかります。
刀根早生柿で紀ノ川柿を作ろうと、ビニール袋に固形のアルコールを入れました。
袋をかけてから48時間晴れて欲しいので、台風が通過してから袋をかけます。
昨夕、雨が降ったのでゆっくりした朝です。
朝仕事を終え、久しぶりにはるみのジャムを作ろうと思い立ちました。
(最近は桃ジャムばかりでした)
冷凍庫で出番を待っているはるみ、1,2キロを煮詰めました。
柑橘類は水分が多いので、煮詰めるのに時間がかかります。
刀根早生柿で紀ノ川柿を作ろうと、ビニール袋に固形のアルコールを入れました。
袋をかけてから48時間晴れて欲しいので、台風が通過してから袋をかけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます