日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

少しの時間を見つけて

2016-06-03 21:05:59 | 日記
朝からよく晴れて風もなく柿の防除日和です。

昨年までは1日半かかっていたのですが、今回は一日で終わろうと、5時前に起きて頑張りました。

午後早く終わったので、そら豆仕事です。

緑の莢は乾燥すると真っ黒になります。


カラカラに乾いたので、実を取り出しました。
 

このそら豆でおたふく豆を煮たいのですが、うまくいくかな~~。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿の摘果が終わったので | トップ | もう・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2016-06-03 21:21:55
おぉ~~、私も乾燥させていますが、種用にと思っていました。
おたふく豆の方がいいですねぇ~~でも、あんまり残っていないかなぁ~~^^;
返信する
タカコさんへ (リン)
2016-06-04 21:18:19
今年のそら豆は豊作で、固くなって残ったものが多かったのです。
おたふく豆のレシピ探しているのですが・・・。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事