日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

お餅つき

2014-12-30 21:00:32 | 日記
30日は我が家のお正月用のお餅をつく日です。

もち米を蒸すのに時間がかかるので、6時前に起きました。

蒸しあがるまでに食事と洗濯、お餅つきの準備を済ませました。

いつもは接触不良のスイッチですが、今朝はしっかりがONになっています。

我が家は臼で杵つき餅です。

お餅つきの写真はこれだけです。

と言うのは、リンは手水(お餅が万遍なく搗けるように混ぜます)をするので、カメラは使えません。

隣に住む長男一家に手伝ってもらいました。

5年生の孫はしっかり搗けるようになりました。

2年生の孫娘はお餅を丸めるのが上手になりました。

2臼ですが、朝早くから準備をしたので早く終わりました。

鏡餅や神棚に供える小さな鏡餅、雑煮用の丸餅、餡子も入れました。
  

午後は正月用品の買い物に行きましたが、スーパーはあまり混雑していません。

いつもならレジで並ぶのですが、今日はすんなり通過できました。







コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根を貰ったので | トップ | 大晦日 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん太)
2014-12-30 21:39:59
おぉ~~、パワー全開ですね。
返信する
スイッチ (チョウシモン)
2014-12-30 21:45:08
杵を持ってる手の方のスイッチかい?

聡明なリンさんは、そんなことは言わないわな~~。

実は、ここんとこ、自分は耳にタコがデキているんだ~  
返信する
杵搗き餅 (ルイコ)
2014-12-30 22:25:07
 本格的ですね。
杵搗き餅は力も要りますが息が合わないとね。準備も大変ですね。
そのぶん粘りのあるお餅になるんですね。

 我が家も2臼機械で搗きましたが、機械でも息が合わず主張したがる夫婦でした。(^_^.)
 
返信する
のん太さんへ (リン)
2014-12-31 22:01:25
朝からパワー全開でした。

でもお餅つきはみんなの力を借ります。

返信する
マスターへ (リン)
2014-12-31 22:06:11
杵を持っている方ではなくリンのスイッチです。

マスターは日曜大工から包丁研ぎまで何でもできるから、
接触不良にはならないと思うけど・・・。


返信する
ルイコさんへ (リン)
2014-12-31 22:10:57
お餅つきは準備が大変です。
それとみんなの力も必要です。

杵つき餅は機械搗きより粘りがありますね。
雑煮に入れても、煮崩れしません。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事