久しぶりに一日中雨が降りました。
雨の日はいつものように台所に籠ります。
今日は雨の予報だったので、冷凍室から出していた鮎を七輪で焼きます。
魚焼き網には3匹しかのらないので(18匹焼いたので)、お昼をはさんで午後も焼きました。
この鮎はつれあいの知人に貰ったものです。
焼いておけば、甘露煮や鮎寿司がすぐに出来るし、冷凍室の整理にもなります。
お昼に塩焼きで食べましたが、卵を持った鮎は格別です。
お昼寝の後、鮎を焼きながらデコポンのジャムを作ります。
今日は1、5kgをジャムにするので、いつものホーロー鍋ではなくステンレス鍋で煮ます。
鮎焼きも終わっていたので、ジャムを煮詰めながら読書の時間です。
出来上がったジャムはこれだけです。
私にとって、ジャムや煮豆を作りながら、本を読むのは至福の時間です。
冬物の整理もありますが、今日は思っていたことが出来たので満足です。
雨の日はいつものように台所に籠ります。
今日は雨の予報だったので、冷凍室から出していた鮎を七輪で焼きます。
魚焼き網には3匹しかのらないので(18匹焼いたので)、お昼をはさんで午後も焼きました。
この鮎はつれあいの知人に貰ったものです。
焼いておけば、甘露煮や鮎寿司がすぐに出来るし、冷凍室の整理にもなります。
お昼に塩焼きで食べましたが、卵を持った鮎は格別です。
お昼寝の後、鮎を焼きながらデコポンのジャムを作ります。
今日は1、5kgをジャムにするので、いつものホーロー鍋ではなくステンレス鍋で煮ます。
鮎焼きも終わっていたので、ジャムを煮詰めながら読書の時間です。
出来上がったジャムはこれだけです。
私にとって、ジャムや煮豆を作りながら、本を読むのは至福の時間です。
冬物の整理もありますが、今日は思っていたことが出来たので満足です。
ハハ(姑)は古座川の人で、
お正月前に実家で鮎を調達してもらうのが毎年のことでした。^^
デコポンは、種も無く皮が向きやすいので大好き^^
確か、お姑さんは雑煮に鮎を使ったのですよね。
デコポン3月に収穫したもので、甘みは増して美味しくなっています。
ジャムも美味しいです。
ながら族でたくさんのお仕事が出来て読書まで出来れば雨に感謝ですね。
わが家地方は苺やリンゴの産地が近いことから、苺とリンゴのジャムを作る人は多いですが、
柑橘類は無いのでみかん類のジャムというのはとても珍しいです。
市販のマーマレードは見ますが、みかんのジャムは見たことないかも・・・
和歌山では皆さん家庭で作ったりするのですか?
七輪で焼くんですか
道理でカリッと焼けていると思いました
我が家の冷凍庫にも鮎が入っています
久しぶりに一日雨が降ったので、果樹や野菜も喜んでいるでしょうが、私も喜びました。
以前みかんのジャム(市販品)を貰った時美味しかったので作り始めたのです。
私の住む辺りは、柑橘類が少なく落葉果樹が多いので、柑橘類のジャムを作っている人はあまりいないのでは…。
我が家は焼き魚の時は、七輪を使って炭火で焼きます。
皮が焦げると甘露煮した時、皮が破れるので遠火で焼きます。