キウイの雄木の剪定が午前中で終わったので、午後は自由時間となりました。
つれあいはキウイの枝を棚に止め始めたのですが、切り取った枝を拾うのはまだです。
1回目に漬けた大根のべったら漬けが美味しかったので、2回目を2日前に下漬けしました。
大根の水が上がってきたので、本漬けをしました。
A-coopのべったら漬けの素を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/17/ebe82e0387df56a0acfcef048e92b7bc.jpg)
米麹と調味料、砂糖、水を合わせて、よく混ぜておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e6/52f3413b709becaebc70c55516847c3d.jpg)
水切りした大根を漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3d/0d1c86ecce22741f0cb97548fa92876c.jpg)
1週間位で食べられるようになります。
週間予報では晴れた日が続くので、何年か振りに切り干し大根を作ろうと思い立ちました。
でも久しぶりなので、大根の皮を剥くのか剥かないのか忘れてしまっています。
友達のKちゃんに電話し、剥かなくてもいいと教えてもらいました。
写真はないのですが、5mm角×5㎝の太めの切り干し大根を作りました。
まだまだ時間があります。
今日は暖かいので、土を触っても冷たくないので、種から育てたパンジーを7鉢うえ、
狭いところですが、地植えもしました。
色々なことが出来て満足満足な半日でした。
明日は近所の人たちとの女子会で、京都に行きます。
つれあいはキウイの枝を棚に止め始めたのですが、切り取った枝を拾うのはまだです。
1回目に漬けた大根のべったら漬けが美味しかったので、2回目を2日前に下漬けしました。
大根の水が上がってきたので、本漬けをしました。
A-coopのべったら漬けの素を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/17/ebe82e0387df56a0acfcef048e92b7bc.jpg)
米麹と調味料、砂糖、水を合わせて、よく混ぜておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e6/52f3413b709becaebc70c55516847c3d.jpg)
水切りした大根を漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3d/0d1c86ecce22741f0cb97548fa92876c.jpg)
1週間位で食べられるようになります。
週間予報では晴れた日が続くので、何年か振りに切り干し大根を作ろうと思い立ちました。
でも久しぶりなので、大根の皮を剥くのか剥かないのか忘れてしまっています。
友達のKちゃんに電話し、剥かなくてもいいと教えてもらいました。
写真はないのですが、5mm角×5㎝の太めの切り干し大根を作りました。
まだまだ時間があります。
今日は暖かいので、土を触っても冷たくないので、種から育てたパンジーを7鉢うえ、
狭いところですが、地植えもしました。
色々なことが出来て満足満足な半日でした。
明日は近所の人たちとの女子会で、京都に行きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます