日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌の仕込み

2015-02-28 22:20:13 | 日記
味噌造りいよいよ仕込みです。

朝、麹の濃厚な香りが家中に立ち込めています。

いい麹が出来ているでしょうか、毛布をあけました、緊張の一瞬です。
 
麹の発酵する熱でレンズが曇っていますが、麹菌が付いているのがお判りでしょうか?

これをほぐして冷まし、昨日煮た大豆と塩を合わせます。
 

ミンチ機にかけて、
 

ボール状に丸め、


桶に投げ入れます。


空気が入らないようにしっかり押し付けます。


ラップをぴったり張り


ビニールの風呂敷を敷き、塩のふたをすれば出来上がりです。


桶にふたをして冷暗所で熟成します。

秋には美味しいお味噌が出来上がります。


麹から作るお味噌は手間がかかり大変ですが、手入れをするたびに増えてくる麹菌を見るのが楽しいのです。

しばらくは楽しみながら、麹や味噌を作っていこうと思っています。




午後は、久留米に住む娘が帰って来るので、関西空港へ迎えに行きました。


この飛行機で帰って来ました。














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6 コメント

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Unknown (博多の華)
2015-02-28 22:33:35
種麹から作られるなんて凄い・・・
我が家は醤油屋さんに麦麹を頼んでます。
7000円くらい払っているみたいです。
麹菌だったら1000円かかりますか?
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博多の華さんへ (リン)
2015-02-28 22:44:33
九州は麦麹ですね、こちらは米麹です。
我が家は米と大豆を買うので、6000円くらいかかります。(米5升、大豆2.5升で)
米と大豆が自家産なら種麹だけだから100円以下で出来ます。
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本格的ですね (晴耕雨読なくらし)
2015-03-01 06:03:13
味噌づくりで思い出すのは、
10年前に農業大学校へ通った終わり頃、
みんなで作り一年後に取りに行きました。
これが後にも先にも唯一の経験です。
自家製は美味しいでしょうね。
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Unknown (あーちゃん)
2015-03-01 13:02:25
こんにちは
お久しぶりです
お味噌作りの3日間は不安と安心と感激の一瞬が又
いいですね とても良い
麹が出来たみたいですね
今年もおいしいお味噌と
なりますね
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晴耕雨読な暮らしさんへ (リン)
2015-03-01 20:57:15
愛知県は八丁味噌でしょうか?
こちらは米麹味噌です。
手前味噌とはよく言ったもので、自家製の味噌は美味しいです。
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あーちゃんへ (リン)
2015-03-01 21:01:16
先日は有難うございました。
今年もいい麹が出来ました。
麹づくりが楽しくなってきました。
美味しい味噌が出来ると思います。
返信する

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