味噌造りいよいよ仕込みです。
朝、麹の濃厚な香りが家中に立ち込めています。
いい麹が出来ているでしょうか、毛布をあけました、緊張の一瞬です。
麹の発酵する熱でレンズが曇っていますが、麹菌が付いているのがお判りでしょうか?
これをほぐして冷まし、昨日煮た大豆と塩を合わせます。
ミンチ機にかけて、
ボール状に丸め、
桶に投げ入れます。
空気が入らないようにしっかり押し付けます。
ラップをぴったり張り
ビニールの風呂敷を敷き、塩のふたをすれば出来上がりです。
桶にふたをして冷暗所で熟成します。
秋には美味しいお味噌が出来上がります。
麹から作るお味噌は手間がかかり大変ですが、手入れをするたびに増えてくる麹菌を見るのが楽しいのです。
しばらくは楽しみながら、麹や味噌を作っていこうと思っています。
午後は、久留米に住む娘が帰って来るので、関西空港へ迎えに行きました。
この飛行機で帰って来ました。
朝、麹の濃厚な香りが家中に立ち込めています。
いい麹が出来ているでしょうか、毛布をあけました、緊張の一瞬です。
麹の発酵する熱でレンズが曇っていますが、麹菌が付いているのがお判りでしょうか?
これをほぐして冷まし、昨日煮た大豆と塩を合わせます。
ミンチ機にかけて、
ボール状に丸め、
桶に投げ入れます。
空気が入らないようにしっかり押し付けます。
ラップをぴったり張り
ビニールの風呂敷を敷き、塩のふたをすれば出来上がりです。
桶にふたをして冷暗所で熟成します。
秋には美味しいお味噌が出来上がります。
麹から作るお味噌は手間がかかり大変ですが、手入れをするたびに増えてくる麹菌を見るのが楽しいのです。
しばらくは楽しみながら、麹や味噌を作っていこうと思っています。
午後は、久留米に住む娘が帰って来るので、関西空港へ迎えに行きました。
この飛行機で帰って来ました。
我が家は醤油屋さんに麦麹を頼んでます。
7000円くらい払っているみたいです。
麹菌だったら1000円かかりますか?
我が家は米と大豆を買うので、6000円くらいかかります。(米5升、大豆2.5升で)
米と大豆が自家産なら種麹だけだから100円以下で出来ます。
10年前に農業大学校へ通った終わり頃、
みんなで作り一年後に取りに行きました。
これが後にも先にも唯一の経験です。
自家製は美味しいでしょうね。
お久しぶりです
お味噌作りの3日間は不安と安心と感激の一瞬が又
いいですね とても良い
麹が出来たみたいですね
今年もおいしいお味噌と
なりますね
こちらは米麹味噌です。
手前味噌とはよく言ったもので、自家製の味噌は美味しいです。
今年もいい麹が出来ました。
麹づくりが楽しくなってきました。
美味しい味噌が出来ると思います。