昨日の雨で黄砂が洗い流されたのか、今日はよく晴れスッキリしたお天気です。
風は冷たいですが、真冬のような寒さではありません。
さて、味噌造り2日目です。
朝からいい香りが漂い始めました。
麹菌が発酵する熱でサーモスタットが働き、電気毛布の電源が切れています。
種麹を付けてから22時間、麹が蒸米につき始め塊が出来ています。
黒いひもの先に、サーモスタットのセンサーが付いています。
塊をほぐし、よく混ぜて電気毛布や毛布で包みます。
更に5時間後、塊をほぐしよく混ぜ、40度のお湯を霧吹きでかけます。
また毛布に包み、明日の朝まで麹を発酵させます。
この合間に、昨日洗って水に浸しておいた大豆を煮ます。
大豆を煮はじめると、メレンゲのような泡(アク)が出てきます。
これを丁寧に掬い取ります。
親指と人差し指で、軽くつぶせるようになったら出来上がりです。
いよいよ明日は麹と大豆、塩を合わせて味噌を仕込みます。
風は冷たいですが、真冬のような寒さではありません。
さて、味噌造り2日目です。
朝からいい香りが漂い始めました。
麹菌が発酵する熱でサーモスタットが働き、電気毛布の電源が切れています。
種麹を付けてから22時間、麹が蒸米につき始め塊が出来ています。
黒いひもの先に、サーモスタットのセンサーが付いています。
塊をほぐし、よく混ぜて電気毛布や毛布で包みます。
更に5時間後、塊をほぐしよく混ぜ、40度のお湯を霧吹きでかけます。
また毛布に包み、明日の朝まで麹を発酵させます。
この合間に、昨日洗って水に浸しておいた大豆を煮ます。
大豆を煮はじめると、メレンゲのような泡(アク)が出てきます。
これを丁寧に掬い取ります。
親指と人差し指で、軽くつぶせるようになったら出来上がりです。
いよいよ明日は麹と大豆、塩を合わせて味噌を仕込みます。
手伝いより食べた想い出が・・・
子供のころの味噌より甘酒の想い出が浮かびました。
ごめんなさい !!
麹の香りが香ってきそうです。麹も倍量ですね。
たくさん仕上がる味噌はきっと待ってる人もいらっしゃるんでしょうね。
子供の頃は甘酒ですが、今はお酒ですか?
麹2に大豆1の割合で、少し甘い目の味噌が出来上がります。
子供や友達に貰われていきます。