日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

川雑魚(かわじゃこ)の佃煮

2012-12-22 19:46:28 | クッキング
天気予報は雨のち曇りでしたが、日中も小雨が時々降るお天気でした。

昨日の夕方、川雑魚を貰いました。

さっきまで紀ノ川で泳いでいたものです。

我が家では川雑魚と呼んでいるのですが、名前は何と言うのでしょうか?

マスター、ブログをご覧になったら教えてください

朝から佃煮にしました

みりんとお酒と醤油を同量、お砂糖は好みの量、を合わせて煮たてます。

沸騰したら、はらわたを抜いた川雑魚を入れ、落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。

煮汁が少なくなったら出来上がりです。

生姜を千切りにして入れました。


川雑魚はこれから春先にかけて美味しいのです。







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2 コメント

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マスターへ (リン)
2012-12-24 20:23:27
マスター有難うございます。
オイカワですか。
素焼きしたのを貰った時は、じゃこ寿司をつくります。
小さいので手間がかかりますが、美味しいです。
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川雑魚 (チョウシモン)
2012-12-23 14:59:05
紀ノ川には大小、色んな川魚が生息していますね。
そして、佃煮にして、おいしくいただくこの魚、懐かしいオイカワです。
オイカワは素焼きにして、干してから、甘辛く煮つけて、押し寿司にするのが、有名ですが
オイカワ寿司とは言わないで、雑魚寿司(じゃこ寿司)と呼んでいます。
だから、この佃煮になったオイカワも (かわじゃこ)と、呼んでやるのがピッタリです。  おいしそうです 
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