今、植木屋さんが松の剪定に来ています。
9本あるうちの3本が終わったので、キウイの剪定を休んで掃除をしました。
松の枝はチクチク痛いのですが、雑木の枝よりは拾いやすいのです。
枝を拾い終わったら、べったら漬けの本漬けが待っています。
下漬けしていた大根がいい具合になっています。

A・coopのべったら漬けの素を使います。

麹や調味料、砂糖、水を混ぜて漬け込みました。

10日ほど経ったら食べられます。
この後はキウイの剪定に行きました。
夕方、夕焼けが綺麗でした。

家々の窓や壁が赤く染まり輝いています。

9本あるうちの3本が終わったので、キウイの剪定を休んで掃除をしました。
松の枝はチクチク痛いのですが、雑木の枝よりは拾いやすいのです。
枝を拾い終わったら、べったら漬けの本漬けが待っています。
下漬けしていた大根がいい具合になっています。

A・coopのべったら漬けの素を使います。

麹や調味料、砂糖、水を混ぜて漬け込みました。

10日ほど経ったら食べられます。
この後はキウイの剪定に行きました。
夕方、夕焼けが綺麗でした。

家々の窓や壁が赤く染まり輝いています。


この素があるんですね 便利になったでしょう7473
我が家の菜園にはまだ大根がたくさんあります。
べったら漬けの素があるので、気軽に漬けられ便利です。