日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り 始まりました

2015-02-26 20:25:23 | 日記
今年も味噌造りはじめました。

いつもは3月になって農作業が一段落してからですが、今年は3月になると台所のリフォームが始まるので、少し早い2月の末になりました。

今年で4回目ですが、なにしろ年に1回だけなので、兄嫁に貰った手順表が手放せません。

昨日から洗米して、水に浸していた米をお昼前から蒸しました。

米5升(7.5k)です。

手で蒸し米を捻って芯がなければ蒸しあがりです。

蒸し米を40度くらいに冷まして、麹菌を振り入れます。
 
種麹をよく混ぜて寝かします。

電気毛布や毛布など何重にも包まれています。


麹が発酵して蒸し米の温度が上がってくると、サーモスタットで電気毛布の電源が切れるようにしています。

明日炊く予定の大豆も洗って水に浸しています。

大豆は2.5升(3.75k)なので、大きな鍋を3つ使っています。



順調にいけば、明日の朝頃から麹のいい香りが漂い出します。

いい米麹が出来ますように…。








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