今朝も降り出した雨の中、キウイの受粉をしました。
お昼前に、後1つの畑を残すだけになりましたが、1ℓの溶液を作っても余るので、明日に回すことにしました。
お昼ご飯の支度まで少し時間があったので、エンドウとそら豆を収穫しました。
エンドウはもう終わりです。
そら豆も少し残っている程度になりました。
午後は受粉をしないので、今日はお昼寝付きです。
お昼寝の後は、まだ4枚残っていた葯から花粉を精製しました。
今年の花粉は200g以上作ることが出来ました。
冷凍しておいて来年の受粉に使います。
夕食は収穫したエンドウで、2回目のエンドウ粥を炊きました。
そら豆はお歯黒が出来、少し皮が固くなっています。
皮を取り除いて、小エビとから揚げにしました。
そら豆はホクホク、エビはプリプリで我が家の定番になっています。
お昼前に、後1つの畑を残すだけになりましたが、1ℓの溶液を作っても余るので、明日に回すことにしました。
お昼ご飯の支度まで少し時間があったので、エンドウとそら豆を収穫しました。
エンドウはもう終わりです。
そら豆も少し残っている程度になりました。
午後は受粉をしないので、今日はお昼寝付きです。
お昼寝の後は、まだ4枚残っていた葯から花粉を精製しました。
今年の花粉は200g以上作ることが出来ました。
冷凍しておいて来年の受粉に使います。
夕食は収穫したエンドウで、2回目のエンドウ粥を炊きました。
そら豆はお歯黒が出来、少し皮が固くなっています。
皮を取り除いて、小エビとから揚げにしました。
そら豆はホクホク、エビはプリプリで我が家の定番になっています。