今朝も降り出した雨の中、キウイの受粉をしました。
お昼前に、後1つの畑を残すだけになりましたが、1ℓの溶液を作っても余るので、明日に回すことにしました。
お昼ご飯の支度まで少し時間があったので、エンドウとそら豆を収穫しました。
エンドウはもう終わりです。
そら豆も少し残っている程度になりました。
午後は受粉をしないので、今日はお昼寝付きです。
お昼寝の後は、まだ4枚残っていた葯から花粉を精製しました。
今年の花粉は200g以上作ることが出来ました。
冷凍しておいて来年の受粉に使います。
夕食は収穫したエンドウで、2回目のエンドウ粥を炊きました。
そら豆はお歯黒が出来、少し皮が固くなっています。
皮を取り除いて、小エビとから揚げにしました。
そら豆はホクホク、エビはプリプリで我が家の定番になっています。
お昼前に、後1つの畑を残すだけになりましたが、1ℓの溶液を作っても余るので、明日に回すことにしました。
お昼ご飯の支度まで少し時間があったので、エンドウとそら豆を収穫しました。
エンドウはもう終わりです。
そら豆も少し残っている程度になりました。
午後は受粉をしないので、今日はお昼寝付きです。
お昼寝の後は、まだ4枚残っていた葯から花粉を精製しました。
今年の花粉は200g以上作ることが出来ました。
冷凍しておいて来年の受粉に使います。
夕食は収穫したエンドウで、2回目のエンドウ粥を炊きました。
そら豆はお歯黒が出来、少し皮が固くなっています。
皮を取り除いて、小エビとから揚げにしました。
そら豆はホクホク、エビはプリプリで我が家の定番になっています。
えんどうがこのように青々艶々になりません。
えんどうはいつ入れたらいいのでしょうか?
アトバイスをお願いします。
今年は梅雨も長引きそう
降る時は豪雨?
畳が近年に無い湿気を感じます
そら豆とエビの組み合わせは最強ですね
美味しさの想像をしています 釣
コメントを入れようと思ったのですが、何回試みてもコメント欄へ行くことが出来ませんでした。
エンドウ粥のエンドウですが、最初から入れます。
塩も少し入れてます。
エンドウは久留米豊で、緑の濃い品種です。
今日はあちこちで大雨による被害も出たようです。
そら豆とエビは相性が良く、かき揚げにすればそら豆が苦手な人も食べてくれます。