今日も12月とは思えない暖かさです。
大根を仮漬けしていましたが、水が上がってきたので本漬けしました。
Acoopで買ったべったら漬けの素を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/31/c23af06a85615f32dcad2330b7b7e49c.jpg)
米麹と調味料が入っています。
米麹と調味料、砂糖、水を混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/28/5562a94dec551317c147cb1da5928fb2.jpg)
砂糖は規定の量を使うと、1キロから1、2キロ使うようになっていますが、毎年半分の500gにします。
水切りした大根を並べ、べったら漬けの素をまぶし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/f98ecfd7fbd39b2c5cc01ca1c0e150c9.jpg)
重しをしました。
10日から2週間で食べられるようになります。
今年は他の冬野菜同様、大根も早く収穫できるようになりました。(11月から収穫しています)
今までで一番早いべったら漬けの本漬けです。
大根を仮漬けしていましたが、水が上がってきたので本漬けしました。
Acoopで買ったべったら漬けの素を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/31/c23af06a85615f32dcad2330b7b7e49c.jpg)
米麹と調味料が入っています。
米麹と調味料、砂糖、水を混ぜ合わせます。
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砂糖は規定の量を使うと、1キロから1、2キロ使うようになっていますが、毎年半分の500gにします。
水切りした大根を並べ、べったら漬けの素をまぶし、
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重しをしました。
10日から2週間で食べられるようになります。
今年は他の冬野菜同様、大根も早く収穫できるようになりました。(11月から収穫しています)
今までで一番早いべったら漬けの本漬けです。