日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

橘始黄(たちばなはじめてきばむ)

2020-12-02 20:57:05 | 農作業
朝の気温は3℃でしたが、日中は風もなく暖かくなりました。

七十二候、2日から6日は「橘始黄」です。
我が家のはるみも色付きました。
 
はるみは皮が薄いので、色付くと寒さに弱くなり、貯蔵中に腐ることが多くなります。
こちらは12月に入ると霜が降りたり、時にはみぞれや雪が降ることがあるので、寒さに弱い色付いたものから収穫しています。

はるみは隔年結果しやすく、今年は裏年(不作の年)に当たるので、未だ青い実がたくさんあります。
 
これらは後日収穫します。

収穫したはるみは、倉庫で2月まで寝かせます。
寝ている間に糖度が上がり、酸が少なくなるので美味しいはるみになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする