日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

柿の葉寿司

2019-07-01 21:03:17 | クッキング
今日も午前中はよく降りました。

今年の梅雨入りは遅かったけれど、梅雨入りした途端に毎日雨が降ります。


午後も外仕事が出来ないので、柿の葉寿司を作りました。

柿の葉は、柿の摘蕾をしている時、農薬のかからないところの葉を採って来ました。

午前中、柿の葉を洗ったり、すしご飯を炊いて冷ましておきました。

寿司の子は塩鯖を使い、押しずし用の桶に詰めます。

不器用だから、売っている柿の葉寿司のようにきれいに出来ないけれど、味は負けないと思います。

重しをして一晩寝かすと、鯖の旨みと柿の葉の香りが寿司飯に移り美味しくなります。

明日が愉しみです。



コメント (4)
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